Фитнес-программы

Фитнес-программы

 

 Фитнес - это образ жизни, включающий в себя физическую нагрузку, оздоровительные процедуры, правильное питание и позитивный психологический настрой. Одни люди не мыслят своей жизни без фитнеса, другие только собираются открыть для себя этот мир, третьи, вроде бы, прекрасно обходятся и без него. Но ясно одно – фитнес сегодня у всех на слуху, он популярен, а благодаря огромному количеству фитнес-клубов разного уровня доступен каждому. Одно из главных достоинств фитнеса – его универсальность, позволяющая подобрать программу укрепления здоровья для человека практически в любой физической форме. Разнообразные фитнес-программы, разработанные специалистами, дают широкий простор для выбора. В зависимости от предпочтений и возможностей можно избрать танцевальный или силовой характер фитнеса, энергичный или расслабляющий после напряженного дня, фитнес в воде или с использованием специального оборудования.

  Наиболее популярны фитнес-программы на основе аэробики. Особенность данного вида фитнеса – аэробный характер упражнений, то есть скоординированность движений тела с дыханием, дыхательная гимнастика. Польза аэробики, прежде всего, в том, что при усилении вентиляции легких все процессы в организме ускоряются, клетки обновляются, а нагрузка на мышцы помогает избавиться от лишних килограммов. Упражнения в аэробике ритмичны, выполняются под музыку и требуют концентрации внимания. В настоящее время существует несколько видов аэробики, но список этот постоянно пополняется. Танцевальная аэробика позволяет не только подвигаться под музыку, но и научиться основным движениям танца.

 

 Степ-аэробика – энергичные подскоки в заданном темпе и направлении с использованием платформы.

 

 Слайд-аэробика выполняется с помощью специальной доски, по которой необходимо скользить в специальных носочках, тренируя нижнюю часть туловища, прежде всего, бедер. При занятиях силовой аэробикой используются тренажеры, укрепляя различные группы мышц, делая тело более рельефным и подтянутым. Особое место среди прочих разновидностей занимает аква-аэробика, предусматривающая выполнение упражнений в бассейне. Как видно из краткой характеристики аэробики, на занятия требуется достаточно много сил. Поэтому аэробика не подходит тем, кто сильно устает за день и в конце рабочего дня мечтает только об отдыхе.

  Пилатес – еще один из видов фитнеса, пользующийся большой популярностью. Для занятий пилатесом характерно размеренное дыхание, концентрация на разрабатываемой группе мышц при расслаблении остальных, плавные и медленные упражнения, тренирующие гибкость и одновременно силу. Пилатес нельзя назвать энергичным видом фитнеса, тем не менее, он дает значительную нагрузку мышцам, активизируя даже те мускулы, которые в обычной жизни мы не замечаем. Занятия по этой фитнес-программе исправляют походку, эффективно борются с жировыми отложениями и практически не имеют противопоказаний.

  В фитнес-зале можно освоить и восточные единоборства, как общеизвестные (ушу, тэквондо, карате), так и новые направления, объединяющие боевые искусства с танцами, аэробикой, элементами акробатики. Так, недавно появившаяся капоэйра – это смесь танцевальных и акробатических с афро-бразильской окраской.

 

 Аэробоксинг соединяет в себе приемы карате и бокса и аэробные упражнения. Тай-бо сочетает бокс. Тэквондо, танцы и аэробику. Что дают занятия единоборствами? Во-первых, они снимают напряжение после рабочего дня и позволяют разрядиться психологически и физически. А во-вторых, единоборства гарантируют отличную гибкость и растяжку мышц тела.

  Тем, кому в течение рабочего или учебного дня хватает общения и нагрузок, более всего подходит фитнес-йога – программа, приводящая в гармонию тело и дух. Занятия проводятся под спокойную размеренную музыку, часто с использованием зажженных свечей. Конечно, фитнес-йога существенно отличается от йоги традиционной. Она более доступна неподготовленным людям и отвечает, прежде всего, практической цели физического оздоровления организма. Фитнес-йога использует дыхательные и силовые упражнения, а также упражнения на растягивание мышц. Статичные позы йоги (асаны) наилучшим образом подходят для снятия стресса и физического расслабления.

  Итак, вариантов для начала занятий фитнесом множество, в данной статье рассмотрены лишь наиболее известные программы. Все они хорошо подходят для тех, кто только начинает свое знакомство с необъятным миром фитнеса.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Просмотров: 1783
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.