Фрукты, орехи и шоколад со всего света

Из фруктового сада

Из фруктового сада

Фрукты, орехи и шоколад со всего света 

 Несравненное и упоительное удовольствие доставляют изысканные десерты, рецептов которых в мировой кулинарии великое множество. Конечно, свежие фрукты, хрустящие орешки и дивный ароматный шоколад вкусны сами по себе, но объединенные вместе в пирогах, тортах, печенье, мороженом или кремах, они создают волшебный мир потрясающих ощущений. Фрукты, выращиваемые в садах и на фермах, во всей полноте отражают смену сезонов: ароматная клубника весной, сочные персики в жаркие летние дни, хрустящие яблоки и груши осенью, праздничные апельсины, оживляющие зимние праздники.

 

Пироги и торты с начинкой из малинового джема

 

Пироги и торты с начинкой из малинового джема, и кувшины целых вишен или персиков, залитых бренди, демонстрируют различные способы, применяемые кулинарами для продления срока годности и сохранения вкуса сезонных фруктов. Маслянистые и сытные плоды различных ореховых деревьев широко используются как в сладких, так и в острых блюдах по всему миру - от кедровых орешков в Испании до орехов пекан на юге Америки и до фисташек на Ближнем Востоке. Плоды шоколадного дерева в древней культуре майя ценились настолько, что в течение некоторого времени они считались межамериканской валютой Сейчас шоколад используют как самостоятельный компонент торта, так и для создания комплексной смеси с фруктами, ядрами орехов и ароматическими добавками. Широко известны такие классические сочетания, как покрытая шоколадом клубника, фундук и шоколад в итальянской джандудже, вишня и шоколад в немецком шварцвальдском вишневом торте, а также шоколад с кофе в превосходных кофейно-шоколадных десертах.

 

 

Фрукты 

Целые семьи по всей Европе и Северной Америке выбираются в лесные походы, когда поспевают ягоды. Душистая земляника, затем вкусная черника и, наконец, сочная ежевика и нежная, похожая на драгоценный камень, малина до краев заполняют ведра и корзины. Произрастающая в Северной Европе лесная земляника и карликовая голубика Новой Англии и Ньюфаундленда пользуются большим спросом благодаря своему замечательному вкусу и аромату, а также несомненной пользе для здоровья. Выложенные целиком поверх мороженого или слегка присыпанные сахарной пудрой и помещенные между СЛОЯМИ торта с фруктовой начинкой ягоды порадуют даже самого взыскательного сластену.

косточковые фрукты (вишни, абрикосы, сливы и персики)

 

Очень хороши косточковые фрукты (вишни, абрикосы, сливы и персики) с их вкусной нежной мякотью. Их используют во всевозможных джемах, начинках тортов и закрытых летних пирогах. Все перечисленные фрукты прекрасно сочетаются с миндалем как в начинках пирожных с миндальным кремом, так и залитые миндальным ликером. Не следует забывать о яблоках и грушах, более плотная структура которых позволяет подвергать их тепловой обработке в течение довольно длительного времени. По всему миру люди наслаждаются всевозможными яблочными пирогами и тортами от карамелизованного торта Татэн до пирогов, посыпанных крошками. Завернутые в тесто или фаршированные ядрами орехов и изюмом яблоки, запеченные целиком, подойдут в качестве десерта в будни и праздники. Груши, слегка проваренные в вине, представляют собой восхитительный осенний десерт.

 

Апельсины, лимоны, лаймы, мандарины и грейпфруты

 

Апельсины, лимоны, лаймы, мандарины и грейпфруты относятся к наиболее универсальным фруктам. Кисловатые их соки подчеркивают вкусовые качества блюд, а цедра придает приятный аромат тесту, глазури и соусам. Особые сорта цитрусовых обычно предлагают на местных рынках. Например, интересны севильские апельсины в Испании, из которых готовится дивный мармелад, или крохотные лаймы кала-манси (мускусный лайм) на Филиппинах, сок которых выдавливают в напитки. Большинство апельсинов и лимонов достигают пика популярности зимой, обеспечивая яркие вкусовые ощущения в течение холодных месяцев.

Под тропическим солнцем вызревают экзотические манго, папайи, гуавы, бананы и кокосовые орехи, обладающие удивительным ароматом и превосходной консистенцией. В Индии, где на рынок поступает тысяча разновидностей манго, всегда с нетерпением ожидают сезона созревания этого фрукта. Сорта Альфонсо и Кесарь, считающиеся королем и королевой среди манго за их чудесную однородную мякоть и восхитительный аромат, появились теперь и на рынках Запада. Консистенция большинства тропических фруктов лучше всего подходит для легких десертов с минимальной горячей обработкой - кремов, муссов и блинчиков.

 

Сухофрукты

 

Сухофрукты тоже часто используют в пирогах и разных видах хлебо-булочных изделий. Подсушенная смородина, которой подслащивают английские сдобные булочки, пропитанный ромом изюм и засахаренные апельсиновые корочки дрезденских рождественских базаров, а также сладкие финики и курага, популярные на Ближнем Востоке, раньше подавались на стол только в богатых домах. Сейчас сухофрукты перестали быть редкими и ценными, но не потеряли популярность благодаря своеобразному вкусу, вязкой консистенции и способности впитывать душистые ликеры и фруктовые соки.

 

фруктовый пирог

 

Орехи 

На юге Америки популярны орехи пекан, ядра которых добавляют в пироги и конфеты, включая знаменитые новоорлеанские пралине. На Ближнем Востоке фисташки, миндаль и грецкие орехи, приправленные сиропом с корицей, медом и розовой водой, - обязательная составляющая чудесных нежных пирожных. В Италии вкус всевозможных сладостей - от мороженого до хрустящей нуги торроне - создает фундук (или лесной орех). Экзотические индийские десерты кхир и пеиамсам, рисовые пудинги, подаваемые по торжественным случаям, включают в себя нарезанные тонкими пластинами кешью или миндаль. В широко распространенном варианте индийских конфет барфи также содержатся ореховые вкрапления.

 

индийских конфет барфи

 

Однородная консистенция, бледный цвет и мягкий вкус ядер миндаля делают их особенно универсальными. Они входят в марципан -пасту, используемую во многих рецептах традиционных десертов. Их вымачивают, а потом давят для получения ценного миндального молока. В Китае мелко раздробленные черные семена кунжута добавляют в сладкий суп, который подают в конце официальных мероприятий. Ими также наполняют круглые сладкие рисовые запеченные десерты для Праздника середины осени.

 

круглые сладкие рисовые запеченные десерты

 

Шоколад 

Древние майя и ацтеки взбивали шоколад для получения упоительного напитка, популярного при дворе и на храмовых церемониях. В Европе первоначально шоколадом наслаждались в виде густого пенистого напитка Вскоре кондитеры изучили потенциальные возможности шоколада и стали дополнять его глубоким волшебным вкусом пироги, торты и конфеты.

Шоколад

Горьковатое от природы какао из какао-бобов смешивают с сахаром и молоком в различных пропорциях. В результате получаются разнообразные шоколадные изделия - от темного горького шоколада с интенсивным горьким или полусладким вкусом до светлого молочного шоколада. Производство шоколада требует специальных навыков, поэтому изготовители шоколада по всему миру основали даже собственные магазины, чтобы демонстрировать свои изысканные изделия. Сторонники шоколада без излишеств получают удовольствие от бесподобных шоколадных трюфелей, слегка обсыпанных порошком какао. Любители разнообразия предпочитают изысканные конфеты с начинкой из ликеров, орехов, свежих фруктов или сухофруктов и с необычными обсыпками (розовыми горошинами перца, лавандой и звездчатым анисом). Мексиканский шоколад с добавлением перца чили и миндаля напоминает тот древний шоколад, который когда-то использовался для приготовления сладостей к столу правителей государств майя и ацтеков.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Просмотров: 3657
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.