Как приготовить Креветки

Как приготовить Креветки

 

Креветки

Хотя существуют сотни видов креветок, на рынок поступает всего несколько разновидностей. Их классифицируют по размеру, а не видовой принадлежности.

 

▼ Основные советы

Как выбрать

• Большинство креветок замораживают прямо в море, сразу после отлова. Для рыбных рынков их закупают замороженными, а перед продажей обычно размораживают. Поэтому лучше всего покупать замороженные креветки. Можно, конечно, найти креветки, которые совсем не замораживали, или, что еще лучше, живые креветки, чей вкус и текстура бесподобны. При покупке замороженных креветок сожмите пакет или коробку. Если вы услышите хруст кристаллов льда, значит, креветки сначала были частично разморожены, а затем их снова заморозили. Выбирайте упаковки без хрустящего звука. Хорошо также прощупать упаковку, чтобы определить, нет ли там пустых или мягких областей, что означает, что упаковка оттаивала.

Если вы покупаете размороженные креветки, обязательно сначала понюхайте их. Они должны иметь сладковатый запах моря. Несвежий запах аммиака означает, что креветки начали портиться. Черные пятна по бокам креветок также являются признаком того, что срок годности уже истек. Не следует покупать креветки с розовым оттенком, которые были облиты горячей водой для придания им товарного вида. Остановите свой выбор на креветках серого цвета, которые станут розовыми при варке. По возможности всегда покупайте нечищеные креветки, поскольку они дольше остаются влажными и ароматными. При покупке вареных креветок обратите внимание, чтобы они были выпуклыми и сочными.

 

Как хранить

• Храните свежие или оттаявшие креветки в дуршлаге со льдом, установленном над миской для сбора соков. Оттаявшие креветки можно хранить до 1 дня. Замороженные креветки заверните в полиэтилен, а затем в алюминиевую фольгу и положите в морозильник на срок до 2 мес.

 

Как приготовить

• Перед приготовлением креветки нужно промыть и слить воду. Если вы будете варить креветки нечищеными, они действительно будут более сочными, но лишь немного более ароматными. Поэтому для большинства блюд удобнее варить чищеные креветки.

 

Как почистить

• Кухонными ножницами или небольшим ножом разрежьте панцирь креветки по наружному шву, проникая достаточно глубоко в мякоть, чтобы удалить темную жилку.

Держа креветку под проточной водой, потяните панцирь, высвободив темную жилку (кишечник) кончиками пальцев. Если она держится слишком крепко, отделите ее кухонными ножницами или ножом. Если жилка светлая, значит, она пустая внутри и ее не нужно вынимать.

 

Как раскрыть креветку

• Очистите креветку, как описано выше, и сделайте разрез, проникнув примерно на 3/4 в мякоть, но не прорезая до конца. Положите креветку на плоскую поверхность и раскройте.

 

Как сварить

• Доведите до кипения большую кастрюлю соленой воды. Добавьте сок 1 лимона и положите чищеные или нечищеные креветки. Слегка помешайте. Снимите кастрюлю с плиты и накройте крышкой. Мелкие креветки должны постоять 1 минуту, средние - 1,5 мин, а крупные 3-4 мин. Готовые креветки должны быть розовыми, крепкими и непрозрачными внутри (разрежьте одну креветку и проверьте). Если креветки все еще прозрачные в середине, накройте кастрюлю крышкой еще на 30 сек и снова проверьте. Когда креветки будут готовы, слейте воду.

 

▼ Решение проблем

Как предотвратить закручивание креветок при варке

• Почистите крупные креветки. Наденьте каждую креветку на небольшую палочку, протыкая от хвоста в сторону широкого конца. Варите как обычно.

 

▼ Экономит время

Как сократить время подготовки

• Покупайте мелкие креветки, у которых нужно удалять только панцирь и не нужно удалять кишечник. Чтобы быстро почистить мелкие креветки, начинайте с широкого конца и оторвите столько лапок, сколько можно захватить двумя пальцами.

Заведите палец под панцирь и потяните за хвостик. Панцирь отделится целиком. Для тех блюд, в которых креветки нужно чистить руками, сохраните хвостик. Если вы используете креветок для тушеных блюд и соусов, удалите хвостик, захватив его и потянув туловище другой рукой. Хвостик отделится целиком.

 

Закуска из маринованных креветок

В кастрюле смешайте 12 очищенных крупных креветок, 2 тонко нарезанных зубчика чеснока, 1/2 нарезанного пучка лука-резанца (только белые части), 2 ст. л. белого вина и 1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин». Доведите до кипения при средней температуре. Когда креветки станут непрозрачными, сразу же снимите кастрюлю с плиты и добавьте еще 1 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. лимонного сока, 1 /4 ч. л. соли, 1 ч.л. молотого черного перца и щепотку молотого красного перца. Переложите в сервировочное блюдо и остудите в холодильнике. Подавайте надетыми на палочки. Количество порций: 4.

 

Креветки с чесночным соусом

В сковороде обжарьте 225 г очищенных крупных креветок в 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин» в течение 1 мин, чтобы креветки стали твердоватыми. Выньте креветки шумовкой. Добавьте в сковороду 6 измельченных зубчиков чеснока и 1 стакан белого вина. Кипятите, пока объем вина не уменьшится до 1/2 стакана. Вновь положите креветки в сковороду и добавьте сок 1/2 лимона, 1 столовую ложку нарубленной свежей петрушки, 1/2 ч. л. соли и 1 /4ч. л. молотого черного перца. Когда креветки станут непрозрачными, снимите сковороду с плиты и добавьте 1/2 пачки (1/4стакана) несоленого сливочного масла.

Количество порций: 4.

 

Копченые креветки

Смешайте 900 г очищенных крупных креветок с соком 2 лимонов и посыпьте мелко натертой цедрой 2 лимонов, 1 сушеным перцем чили, 2 ст. л. соевого соуса и 2 ст. л. яблочного уксуса. Отставьте. Смешайте 1/2 стакана неплотно уложенного чая с гибискусом с 1/2 стакана сахара. Покройте дно сковороды или кастрюли с толстым дном 2 листами плотной фольги. Выложите чайную смесь на фольгу, а сверху установите решетку. Нагревайте при высокой температуре, пока не появится запах чая. Положите подготовленные креветки на решетку. Накройте крышкой и коптите 5 мин, чтобы креветки стали непрозрачными. Подавайте с соусом терияки. Количество порций: 4.

 

▼ Улучшает вкус

Как усилить аромат вареных креветок

• Сварите креветки.

В большой миске смешайте около 3 стаканов кубиков льда с 3 ст. л. сухого белого вина и 1/2 ч. л. соли. Положите в эту смесь креветки, перемешайте и поставьте в холодильник на 15 мин. Слейте жидкость, накройте крышкой и уберите в холодильник до подачи на стол. Хорошо подходит для креветочного коктейля.

 

Креветочные чипсы

Смешайте 1/2 стакана кукурузного крахмала с 1 ч. л. молотого красного перца. Распластайте 20 крупных креветок и тщательно обваляйте в приготовленной смеси. Положите каждую креветку между 2 слоями полиэтилена или вощеной бумаги и аккуратно отбейте кухонным молотком практически до толщины бумажного листа (менее 0,3 см). Осторожно отделите креветок от полиэтилена или бумаги и снова обваляйте в крахмале. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, налитое слоем 1,2 см, до температуры 190 С. Положите в масло креветки и жарьте 15-30 сек, чтобы они стали твердыми. Переложите на бумажное полотенце, чтобы обсушить. Посыпьте 1 ч. л. соли и подавайте. Можно также поставить готовые чипсы в холодильник на несколько часов и перед подачей на стол вновь обжарить в течение нескольких секунд, чтобы они стали хрустящими, а затем посыпать солью. Количество порций: 4.

 

Креветки в беконе, жаренные на гриле

Разогрейте гриль. В плоской стеклянной тарелке смешайте 2 ст. л. лимонного сока, по 1 ст. л. сахара и оливкового масла и по 1 /г ч. л. паприки, молотого красного перца, порошка карри, молотого тмина, молотого кориандра, соли и молотого черного перца. Добавьте 700 г очищенных крупных креветок и встряхните, чтобы обвалять. Маринуйте при комнатной температуре в течение 30 мин. Разрежьте пополам 10 ломтиков бекона, чтобы получилось по одному для каждой креветки. Заверните каждую креветку в ломтик бекона и закрепите концы зубочисткой. Полейте оставшимся маринадом. Жарьте на гриле на среднем огне по 2-3 мин с каждой стороны, чтобы креветки стали непрозрачными и твердыми. Подавайте горячими или теплыми. Количество порций: 6.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Просмотров: 11245
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.