Кленовый сироп
Кленовый сироп
Сладкий, с насыщенным вкусом, чистый кленовый сироп делают из выпаренного сока сахарного клена. Кленовый сироп прекрасно подходит для блинов и вафель; из него также делают восхитительную глазурь для свинины, домашней птицы и овощей; его можно использовать для усиления вкуса пудингов, пирожных и пирогов.
▼ Основные советы
Как выбрать
• Качество кленового сиропа определяют по его цвету и аромату: чем более темный цвет, тем сильнее аромат. Самый легкий сироп относится к сорту «А-янтарный». Он обладает самым тонким ароматом из всех кленовых сиропов и стоит дороже других. Далее следуют немного более темные и с более насыщенным ароматом сорта «А-средний янтарь» и «А-темный янтарь». Сиропы, обозначенные буквами В и С, имеют самый темный цвет и сильный аромат; они часто используются для выпечки и при приготовлении пищи. При покупке сиропа обратите внимание, чтобы на этикетке было написано «без примесей» или «чистый». Если такой надписи нет, это может оказаться кукурузный сироп с вкусовой кленовой добавкой.
Как хранить
• Открытый кленовый сироп можно хранить в холодильнике до 1 года.
Удивительный факт
Поскольку сок клена содержит приблизительно 98 процентов воды и только 2% сахара, нужно выпарить приблизительно 150 л воды, чтобы получить 3,8 л сиропа.
▼ Решение проблем
Как разжижить засахаренный кленовый сироп
• Осторожно нагрейте бутылку с сиропом в кастрюле горячей воды на слабом огне, пока кристаллы сахара не распадутся. Если бутылка пластмассовая, переложите сироп в стеклянную банку или жаропрочную миску, а затем нагревайте в горячей воде. Вы можете также нагреть емкость с сиропом в микроволновой печи при средней мощности в течение 10 - 15 сек.
Как спасти заплесневелый кленовый сироп
• Если на сиропе появился тонкий слой плесени, это не страшно. Просто удалите его или процедите сироп через мелкое сито. Затем прокипятите процеженный сироп. Храните в чистой банке или бутылке.
Как удержать капли сиропа на горлышке емкости
• Смажьте края сосуда сливочным маслом или протрите вощеной бумагой.
Как открыть прилипшую крышку бутылки с сиропом
• Подержите ее под струей очень горячей воды.
Чтобы бутылки с сиропом не были липкими, обтирайте их чистым полотенцем, смоченным в горячей воде, после каждого использования.
Как добиться наилучшего вкуса
• Охлажденный кленовый сироп становится более густым, а его вкус более умеренным. Для усиления вкуса доведите сироп до комнатной температуры; он станет жиже, а его вкус усилится. Еще лучше нагреть сироп на слабом огне или в микроволновой печи.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter