Напиток с ветром странствий - аквавит
Путешествия – это не безучастное созерцание тех местностей, где ты не бывал раньше.
Это впечатления, сопереживания, изменения в духовном восприятии мира, познание нового и как результат – внутреннее преображение и наполнение новыми качествами и ощущениями. Так бывает не только с путешественниками - людьми, но и спиртными напитками. Ветер странствий наполняет их новыми ароматами, вкусами и цветами. Напитки, дважды пересекшие экватор возвращаются на родину, как путник из дальних странствий, наполненные новой сущностью, опаленные солнцем, овеянные ветрами, омытые дождями. И след этих стихий останется в них навсегда, делая более ценными и исключительными.
И мы готовы платить немалые деньги, дабы попробовать вкус и аромат странствий, целительной силы природы. Землепроходцев из дальних стран всегда принимали даже короли, а напитки-путешественники так вообще всегда, прежде всего, попадали на монаршие столы и сегодня лишь избранные могут попробовать их. Живительная влага Не было бы счастья …. В 19-м веке в Норвегии было мало пшеницы и ее использование для производства спирта было запрещено. Альтернатива, конечно, быстро была найдена, и зерно заменил картофель. В наши дни, еще до разлития в бутылки, картофельная водка из Норвегии – «Аквавит» совершает круиз с северного полушария в южное и обратно. Слово Aqva, в переводе с латыни означает вода, а Vitae значит жизнь.
Получается, что Aqvavit (Аквавит) – вода жизни. Сейчас насчитывается 28 сортов аквавита. В начале прошлого века семейная компания Брудерсен, экспортировала в Австралию на корабле аквавит в дубовых бочках. Когда груз был доставлен, то оказалось, что путешествие пошло ему на пользу и напиток за время, проведенное в пути и благодаря перепаду температур наполнился ароматом древесины и приобрел красивый золотистый оттенок. С тех пор, каждый производитель аквавита дважды перевозит свою продукцию через экватор, дабы он не только приобрел уникальные качества, но и мог гордиться этим фактом. Гордо вещая о нем на каждой этикетке.
Приобретение аквавита не такое, уж простое дело, ведь торговать им разрешено только в специальных местах имеющих государственную лицензию, на торговлю именно этим видом водки. Такой магазинчик находится неподалеку от вокзала в Осло. Где вы не только имеете возможность приобрести экзотический для нас напиток, но и полюбоваться большой коллекцией бутылок самых удивительных форм для разлива аквавита, основанной Кристианом Рингнесом и представляющей собой сейчас уже целую галерею. Как зеркало норвежской жизни Являясь, некогда, любимым напитком самой Греты Гарбо, сегодня аквавит существенная часть норвежского застолья. В скандинавских домах во время застолья хозяин первым поднимает бокал, а домочадцы и гости чокаясь, глядят друг другу прямо в глаза и надпивают только по одному глотку до следующего тоста. Это один из элементов этикета этих северных стран. Уже стало доброй традицией пить аквавит в специализированных барах или старинных кабачках, подобных Stortorvets Gjestgiveri, открытому еще в 1881 году пивоваром Мадс Лангордом. Там и по сей день сохранилась неповторимая атмосфера старины, создаваемая все теми же канделябрами, зеркалами, каминами и печами. А экзотический лепной потолок поражает выражение даже самых бывалых путешественников, представляя целую композицию из сочетания тропических фруктов, ярких птиц и русалок с веслами. В этом заведении у вас есть возможность попробовать сразу несколько разновидностей аквавита.
От того в какой бочке напиток настаивался, зависит его цвет и вкус. Если бочка старая то аквавит будет темный и крепкий, а если новая, то напиток получается прозрачнее и мягче на вкус. Напиток королей Посещая ту или иную страну хорошо бы смотреть на все ее достопримечательности не равнодушным скучающим взглядом праздного туриста, а проникнуться духом живущего там народа, ощутить атмосферу его повседневной жизни и праздников. А что лучше водки расскажет о русских, лучше виски – о шотландцах, лучше пива – о баварцах?! Так о скандинавах поведает аквавит!
И если уж судьба занесла вас в Осло, то совсем не лишним будет побывать в его пригороде Hasle где расположен завод Arcus – главный производитель классического норвежского аквавита. В течении двухчасовой экскурсии вы сможете посетить музей и узнать о процессе дистилляции аквавита и за ужином отведать Linie Aquavit. Здесь же вы увидите и главный экспонат экспозиции – «винтажный» аквавит, на протяжении последних восьмидесяти лет выпускаемый исключительно для королевской семьи Норвегии.
Linie Aquavit производят из ледниковой воды и картофельного спирта с добавлением кориандра, аниса, гвоздики, корицы, ванили и душистого перца. На официальном сайте компании-производителя вы всегда можете узнать историю изготовления каждой приобретенной бутылки, для чего достаточно ввести указанную на этикетке дату производства. Первое слово названия – Linie в данном случае означает «экватор». И каждую бутылку настоящего аквавита сопровождает паспорт с информацией о том, на каком корабле, и в каком месте эта водка пересекла экватор. В нашей стране можно купить еще один продукт фирмы Arcus – дистиллят Vikingfjord, произведенный из картофельного спирта и воды ледника Jostedalsbream. Подавать аквавит к столу принято холодным. Тогда он раскрывает свой неповторимый вкус и букет. Как и многое другое, разумная порция аквавита целебна. Он полезен при простудах. Укрепляет иммунитет. Попробуйте вкус Норвегии и будьте здоровы!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter