Тыквенная диета
Сколько же людей мечтают избавиться от лишних килограммов, перебирают все мыслимые и немыслимые диеты, но так и не находят ничего, что привлекло бы их внимание? Есть довольно интересный вариант диеты, на который стоит обратить внимание чуть большее, чем на другие методы похудения. Тыквенная диета эффективна, плюс ко всему, она еще оздоравливает организм.
Чем тыква полезна?
Богата витаминами (С, Е и другими), всяческими минеральными веществами (железом, калием, кальцием). Это очень полезный овощ! Он помогает нормализовать обменные процессы, улучшает работу кровеносной, пищеварительной системы. Мякоть оранжевого цвета имеет мочегонный и послабляющий эффект. Тыква также помощница в выводе лишнего холестерина и других вредных веществ.
Основные рекомендации:
Этот метод похудения поможет вам расстаться с пятью или даже восемью лишними килограммами за две недели. К сожалению, во время диеты исключается сахар и очень ограничивается число соли. Сладкие фрукты также не рекомендуются – придется довольствоваться лишь кислыми и кисло-сладкими сортами. Жидкий рацион в этой диете – это несладкие чаи и минералка без газа. Для такого диетического питания можно использовать только тыквы с бледной окраской, если вы долго будете употреблять ярко-оранжевую мякоть, то это приведет к сбоям работы печени. Кушать после шести вечера в этой диете нельзя, можно лишь пить чистую воду.
Примерное меню:
Плюс данной диеты хотя бы в том, что она дает вам огромное поле для творчества и фантазии, ведь в ней множество диетических низкокалорийных блюд. Приведен лишь примерный рацион, вы всегда можете подкорректировать его.
В первый день:
Завтракаем салатом из сырой тыквы с морковью и заправкой из сока лимона, тыквенной кашей с добавлением рисовом, овсяной или пшенной крупы.
Обедаем тыквенным супом (можете добавить также сладкий перец, кабачок с морковью, лук с помидором, картошку, зелень, масло из оливок).
Ужинаем тыквой запеченной.
Во второй день:
Завтракаем любой постной кашей и тыквенным салатом
Обедаем тыквенными «отбивными» и супом с овощами
Ужинаем любыми кислые или кисло-сладкими фруктами
В третий день:
Завтракаем салатом из свежих овощей и тыквенной кашей
Обедаем овощным супом (без картофеля) с фрикадельками из мяса постного
Ужинаем тыквенным салатом (включите в состав дольку ананаса), а также тостом из диетического хлеба
В четвертый день:
Завтракаем салатом из свежих овощей и тыквенной кашей
Обедаем постным борщом и тушеным сладким перцем с томатным соусом
Ужинаем рагу из овощей с включением из грибов и тыквы
Как завершится четырехдневный цикл, повторите его заново (три раза).
Рецепты диетических люд, в основе которых – тыква.
Рагу
Нарезаем морковь и тыкву, обжариваем на масле растительном (минимум масла!), добавляем воду, доводит до непосредственного кипения и вводим в рагу немного фасоли (консервированной). Через минут пятнадцать добавляем помидор без шкурки. Блюдо хорошо пропариваем, потом отставляем с плиты и присыпаем зеленью. Специи и соль – по вашему вкусу. Берите ингредиенты в любой пропорции к друг другу.
Тыквенный суп
Ингредиенты:
Один килограмм тыквы, одна луковица, три столовых ложечки оливкового масла, один литр бульона на овощах, сто граммов тыквенных семечек и соль с перцем по вашему вкусу.
Тонко нарезаем лук, а тыкву нарезаем кубиками, потом обжариваем на масле растительном, заливаем бульоном на овощах и варим на слабеньком огне минут двадцать. Потом все ингредиенты протираем до пюре и приправляем солью, перцем. Очищенные и уже поджаренные семечки тыквы вместе с маслом оливковым добавляем непосредственно уже в тарелки.
Тыквенная каша с крупой
300 граммов тыквы, пол стакана пшена или риса, полтора стакана нежирного молока и 20 граммов сливочного масла.
Очищаем, нарезаем в виде кубиков тыкву, заливаем ее горячей водой, добавляем соль, доводим до кипения, бросаем туда промытую крупу и варим минут 30. Потом кашу разбавляем подогретым молоком, доводим до полной готовности и заправляем маслом.
Тыква с грибами
250 граммов тыквы, 10 граммов сухих или 100 граммов свежих грибов, 80 граммов помидоров, 30 граммов муки, 60 миллилитров масла растительного и любая зелень.
Режем тыкву ломтиками, подсаливаем, обваливаем в мелких сухарях, обжариваем на масле (постном). После этого добавляем немного воды, тушим до размягчения. Как тыква приготовится, помещаем на противень, укладываем измельченные отваренные грибы с дольками помидоров, сбрызгиваем маслом и запекаем. Подаем с зеленью.
Противопоказания
Мякоть тыквы в сыром виде нельзя есть при гастрите и язве как желудка, так и двенадцатиперстной кишки. Если у вас есть подобные заболевания, подвергайте тыкву тепловым обработкам. В большом количестве тыкву нельзя есть при сахарном диабете и при расстройстве желудка.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter