Суши на мамин юбилей
Суши на мамин юбилей
Ингредиенты:
Рис для суши 1 упаковка
скумбрия копченая - филе двух рыб
огурец свежий - 1 шт
упаковка "пластины листа водоросли нори"
яйца - 2 шт
майонез
молоко для омлета
соевый соус
соус бамбуковый для суши острый
для рисового уксуса - соль, сахар, вода, уксусная кислота.
Способ приготовления:
Значит так... Сразу могу предугадать, что первое, что услышу в адрес, может быть то, что уже и так достаточно суши на сайте. Но, пожалуйста, не судите, да не судимы будете! Согласна, что много и очень разнообразных. К тому же я в этом деле практически новичок - суши делаю всего лишь второй раз в жизни. Первый опыт быыл не так удачен. А вот второй вроде бы получился. По крайней мере, гости на юбилее остались довольны.
Прежде чем начать готовить суши, я пересмотрела много всяких рецептов, потратила на это практичекси весь вечер, нашла и узнала много интересного, даже себе в копилку на комп скинула (кстати, в дополнительной информации размещу некоторые рецепты найденные, думаю, пригодятся).
И вот вооружившись знаниями, отправилась в магазин. Естественно, надо было все приобрести в соответствии с рецептурой. Купила все, вплоть до палочек. Но... вот забыла про вассаби. Потом пожалела, но было уже поздно куда-то бежать за ним, поэтому делала без него, заменив бамбуковым острым соусом для суши.
Итак, отварили рис из расчета 1 стакан риса на 3 стакана воды. В кипящую подсоленую воду вспала рис, специальный для суши. И как было указано в рецептах и на упаковке на медленном огне выпаривала воду 20 минут, переодически помешивая рис. Затем, выключив огонь под кастрюлькой, еще продержала рис 5 минут. После этого выложила готовый рис на керамическую тарелку - остыть.
Тем временем приготовила уксус для риса: смешала 1/3 стакана воды с 1 столовой ложкой сахара, 1 чайной ложкой соли, с 1/3 чайной ложки уксусной кислоты.
Когда рис остыл до комнатной температуры, влила рисовый уксус, хорошо перемешала.
Теперь далем начинку наших суши. Для нее я решила использовать тройной состав.
Копченую скумбрию очистила хорошо от кожи и костей, оставив чистое филе. Это филе нарезала на полоски шириной по 1 см.
Огурец очистила от кожуры и также нарезала на полоски толщиной 1 см.
Для омлета смешала яйца с 1 ст.л. молока и 2 ст.л. маонеза. Хорошо взбила миксером. Испекла два блина-омлета, переворачивая. Готовые омлеты также нарезала на полоски шириной 1 см.
Теперь дело - все это соединить в суши!
Надо сказать, был некоторый страх, вдруг опять не получится!? Но отступать было некуда!
И тут меня как в лоб ударили чем-то таким тяжелым!!! Я забыла про коврик!!! Спецальный коврик для сворачивания суши! Что делать? Опять просмотрела все рецепты, инашла там выход из положения. В одном из них суши сворачивали простой папкой для бумаги. Вот! Это идея! Но вместо папки я использовала гибкие термосалфетки. На салфетку я настелила пищевую пленку. На нее уложила листы нори. На эти листы уложила тонким слоем рис. Рис смазала слегка бамбуковым соусом. И ложила сверху полоски рыбы, огурца и омлета. Очень осторожно начала сворачивать, убирая в процессе свертывания пленку от листов нори. Потом получившуюся трубочку еще раз хорошо прокатала, чтобы она стала плотнее. И разрезала на 8 одинаковых частей.
Готовые суши уложила на блюдо.
К сожалению, не расчитала с листами нори. Поэтому решила, что надо сделать еще один вариант суши "а-ля калифорния", которые не делают с водорослями, а используют только рис и начинку.
Для этого я выложила рис на пленку, на середину его уложила ту же начинку, и свернула в "бочонки". Каждый бочонок обваляла в красной икре. Конечно, в идеале, там используют икру летучих рыб!!! Но где ее взять!? Тем более в нашем городке на юге Западной Сибири...
В общем, все, что было изготовлено, было выставлено на стол. Подавалось с соевым соусом и непременно с палочками для суши. Гости, которые пробовали суши и роллы в суши-барах, сказали, что вкус очень похож, и что получилось вкусно.
То, что вы видите на фото, и есть те самые суши на юбилей моей мамы. Да, извините, но я размещу и фото, где вы не увидете суши, но увидете мою маму Люду, и накрытый к приходу гостей стол....
Надеюсь, вы оцените мои старания. Если будут советы и рекомендации - приму на УРА!
Фото:
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter