Плюшки с масляно-маковой начинкой
Плюшки с масляно-маковой начинкой
Ингредиенты:
Опара:
Молоко - 2 ст
Дрожжи - 50 гр.
Сахарный песок - 1 ст ложка
Мука -3-4 ст
Сдоба:
Яйца - 4 штуки
Сахарный песок -1 ст
Соль - 1/2 ч ложки
Масло сливочное или маргарин - 250 гр.
Начинка:
Сливочное масло - 100-150 гр.
Сахарный песок (мак, мелкий изюм или корица - по желанию)
Для смазывания плюшек:
Яйца - 2 желтка
Способ приготовления:
В теплом молоке (температура 35-40 градусов) разболтать дрожжи, столовую ложку сахара. Замешивая опару 3 - 4 стакана муки вводите постепенно, просеивая ее через сито, чтобы получилось тесто по консистенции как на оладьи (как густая сметана). Опару слегка присыпать мукой, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа.
Опара считается готовой, когда она достигнет максимального подъема, затем она начинает опускаться, и на поверхности появляются морщинки.
Сдоба:
В отдельной мисочке растереть яйца с сахаром и солью (можно взбить слегка миксером)
В готовую опару добавить растёртые с сахаром яйца, постепенно ввести оставшуюся муку (общее колличество муки должно составлять 7 стаканов, если на опару ушло 3 стакана, то добавляете 4 стакана или наборот) и всё хорошо перемешать. В самом конце влить остывшее растопленное масло и вымесить на столе тесто, в процессе вымешивания подсыпая немного муки, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Вымешивание теста - один из основных моментов при замесе дрожжевого теста. Тесто очень любит, когда его долго вымешивают руками. Месить тесто, желательно, не менее 20 минут.
Затем положить его обратно в посуду, прикрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 1,5-2 часа. Когда тесто хорошо поднимется, аккуратно погрузить в тесто кулак, чтобы оно осело. Края теста загнуть и скатать шар. Это делается для того, чтобы вышли крупные пузырьки воздуха. Готовое тесто не должно прилипать к рукам и должно легко отставать от стенок посуды, оно эластично.
Готовое тесто разделить на куски весом примерно 80гр. Кусочки теста подкатать в шарики и оставить на ~5 минут.
Каждый шарик раскатать скалкой в лепешку диаметром ~15 см. Лепешку при помощи кисточки смазать растопленным до состояния густой сметаны сливочным маслом(100-150 гр.)
и посыпать сахаром (на одну плюшку ~1-1,5 чайные ложки сахара).
Также можно посыпать сухим маком, корицей или мелким изюмом.
Свернуть лепешку в рулетик сахарной стороной внутрь.
Дальнейшие действия зависят от того какой формы плюшки вы будете печь.
Форма сердечка:
Сложить рулетик пополам, чтобы изгиб был на середине рулетика и слегка прижать.
1. При помощи ножа рарезать изгиб рулетика, и развернуть две получившиеся половинки рулетика сахарной стороной вверх (получается плюшка в виде сердечка).
2. Можно сделать и другой тип сердечка.
При помощи ножа сделать глубокий надрез на изгибе рулетика, не разрезая до конца ~2 см и развернуть две получившиеся половинки рулетика сахарной стороной вверх.
Выложить плюшки на смазанный маслом противень и поставить на расстойку (10-15 минут).
После расстойки смазать плюшки яйцом или желтком с молоком (смазывать нужно только гладкие стороны плюшек, не задевая сахаристые слои).
Выпекать при температуре 180-200°С минут 15-20 до золотистого цвета.
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter