Твороженники (марципанчики) моей мамы
Твороженники (марципанчики) моей мамы
Ингредиенты:
250 граммов маргарина или масла сливочного
2 яйца
0,5 кг. творога
100 граммов сметаны или сливок
3-4 стакана муки
1/2 чайной ложки соды, гашенной уксусом
соль на кончике ножа
сахар
Способ приготовления:
Сразу скажу, творог мы покупаем в основном небольшими количествами из-за дороговизны продукта, 1 кг. стоит 120 рублей, и в основном для детей, для поддержания кальция в организме. А тут у моей подруги сосед устроился работать на молокозавод, ну и, сами понимаете, как истинно "русский" человек стал компенсировать зарплату молочными продуктами. Творог у него 1 кг. стоит 65 рублей, что почти в половину дешевле нежели в магазине. Поэтому мне досталось аж 2 кг. свежего творога. 1,5 кг. дети съели, а вот полкило залежалось. Я вспомнила мамины марципаны, я в детстве обожала их. Вот испекла. Проверила на сайте - много рецептов творожного печенья, все они примерно схожи с моим рецептом, но есть небольшое отличие. А рецепт творожных марципанов оказался только один. поэтому и выставляю вариантом.
Итак:
САХАР В ТЕСТО НЕ ДОБАВЛЯЕМ!!!!!
Растопить маргарин или масло
Добавить к маргарину, когда он чуть-чуть остынет, 2 яйца и взбить все до однородной массы
В творог добавить сметану, все тщательно перемешать
Добавить в творог соль, соду
Полученную творожную массу добавить в яично-маргариновую смесь, осторожно перемешать
Добавляем постепенно муку, качество у муки бывает разное, поэтому количество муки иногда варьируется. У меня получилось 3 стакана. Тесто должно стать вязким, но не густым!!!! Большое количество муки делает тесто твердым и забирает вкус творога.
Для раскатки сочней используем вместо муки САХАР!!!!!
Рабочую поверхность посыпаем обильно сахаром, берем небольшой комочек теста, обваливаем его с 2 сторон в сахаре, аккуратно формируем из него круг. Не забывайте после каждого круга протирать насухо рабочую поверхность. Если этого не сделать, следующие сочни могут прилипнуть к столу
Затем этот круг, ну или овал как у меня, разрезаем на большое количество треугольников.
Каждый маленький треугольник мы посыпаем небольшим количеством сахара и сворачиваем рулетиком, начиная от широкого основания к острой вершине
Выкладываем рулетики на смазанный маслом противень и выпекаем в духовке сначала при температуре 100 градусов, а когда рулетики увеличатся в объеме в 2 раза увеличить до 150 градусов и выпекать до золотисто-коричневого цвета.
Достаем из духовки, даем немного остыть.
Наслаждаемся прекрасным печеньем.
Фото:
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter