БРУСНИЧНИК

БРУСНИЧНИК


БРУСНИЧНИК

Ингредиенты:
700-800 г простого безопарного дрожжевого теста.
Повидло, конфитюр, варенье любое – 3-4 столовые ложки
300 г брусники (у меня замороженная)
1-2 столовые ложки сахара
2 чайные ложки крахмала
1 желток, сболтанный с водой

Способ приготовления:
Делим тесто на две части: две трети теста идет на лепешку, остальное – на украшения.
Раскатываем на столе лепешку толщиной 0,7-1 см. С помощью скалки переносим ее на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Расправляем и защипываем края, стараясь поднять их примерно на 1 см. С указанным тестом бортики у вас не потеряют форму и будут хорошо держаться.
2 см внутреннего пространства у бортика смазываем желтком.
Из теста, оставленного на украшения, отделяем часть, которую будем раскатывать в жгут толщиной с указательный палец. Жгут по всей длине надавливаем черенком ложки, причем насечки делаем на расстоянии, равном толщине жгута.
Укладываем жгут на смазанную поверхность лепешки внутри бортика, аккуратно прищипываем жгут к бортику в тех местах, где по жгуту проходят насечки.
Посыпаем лепешку крахмалом, обильно смазываем вареньем (конфитюром, повидлом). Выкладываем ягоды.
Теперь можно формировать из оставшегося теста всяческие украшения. Они кладутся прямо на ягоду, некоторые прикрепляются желтком к бортам.
Оставляем всю красоту на 10-15 минут для расстойки, потом смазываем яйцом следующие места: бортики, листики, лепестки цветков и пр. Если оставить несмазанными «прутики» и «стебелечки», то наши украшения получатся двухцветными. Да их и трудно смазывать…
Ягоды непосредственно перед загрузкой в духовку слегка присыпаем сахаром.
Ставим пирог в разогретую до 220 градусов духовку и выпекаем до румяности.
Выкладываем на застеленный полотенцем поднос – желательно на тот, на котором пирог будет подаваться. Накрываем полотенцем и отгоняем голодных.

Фото:

БРУСНИЧНИК



БРУСНИЧНИК



БРУСНИЧНИК



БРУСНИЧНИК



БРУСНИЧНИК

Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Просмотров: 1940
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.