Пасхальный кулич (заварной)
Пасхальный кулич (заварной)
Ингредиенты:
Тесто:
1 л. молока
8 яиц 200-250 гр. масла сливочного
250 г. сметаны
2,5 стакана сахара
70-80 гр. свежих дрожжей
2 кг муки (уходит чуть боьше)
100 гр. подсолнечного масла
2 пакетика ванильного сахара
цедра 1го лимона
1 ч. ложка соли
изюм
сухая вишня
Глазурь:
2ст. ложки сах пудры
2 белка для украшения
Способ приготовления:
ЗАТВОРИТЬ ДРОЖЖИ: дрожжи+300 гр тёплого молока+3 ст. ложки сахара. Немного взбить вилкой. Дать дрожжам вспениться и подойти.
ГОТОВИМ ОПАРУ: в кастрюлю насыпать 2 стакана муки, предварительно размягченное слив. масло. Залить только что закипевшим молоком,т.е. очень горячим.
Выбить деревянной лопаточкой. Не миксером! Дать подойти в теплом месте. Примерно 1 час.
ГОТОВИМ ТЕСТО: взбить желтки с сахаром, ванильным сахаром. отдельно взбить белки в тугую пену и поставить в холодильник.
В опару ввести миксером желтковую смесь, сметану, цедру, муку, соль.
Пока тесто жидкое перемешивать миксером, далее вымешивать только руками.
Когда тесто будет довольно плотное добавить подсолнечное масло и изюм с вишней. Опять добавить муки и вымешивать.
Когда тесто уже будет выешено, и отходит от рук втереть взбитые белки.
Добавить еще муки и вымесить. Тесто должно отходить от рук.
!!! Общее время вымешивания теста около часа,т.к. теста много, вымешиваешь руками. И чем больше и качественнее вымесишь, тем воздушнее будет тесто!!!
Дать подойти в теплом месте 1 час.
Разделить тесто на нескольно кусочков. Сформировать шарики.
Формы смазать маслом, вниз положить кружочки пергамента, стенки присыпать мукой.
Положить каждый шарик в форму, дать постоять минут 20.
Выпекать при температуре 170-180 градусов.
Готовность проверить тонкой деревянной палочкой, тесто не должно к ней приставать.
У меня большой кулич пёкся 1 час 20 мин.
Делаем глазурь: взбить белки до крепкой пены, добавить сах. пудру, еще взбить.
Помазать кулич, уже остывший, этой глазурью и украсить:)
Приятного аппетита.
Фото:
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter