ТОРТ ГРИЛЬЯЖНЫЙ
ТОРТ ГРИЛЬЯЖНЫЙ
Ингредиенты:
Бисквит белый простой:
Яйца – 10 шт
Мука – 200 гр
Сахар – 200 гр
Бисквит шоколадный простой:
Яйца – 5шт
Мука – 60 гр
Сахар – 100 гр
Какао – 40 гр
Крем:
Сливочное масло – 600 гр
Сахарная пудра – 400 гр
Сок лимона – 1 шт
Коньяк или Бренди можно и ликер – 30 мл
Или Крем "Глясе"
Желтка – 4 шт
Сахар – 400 гр
Сливочное масло или маргарин – 600 гр
Ванильный сахар – 1 ч.л
Коньяк или Бренди можно и ликер – 30 мл
Сироп для пропитки бисквитных коржей:
Сахар – 100 гр
Вода - 100 мл
Коньяк или Бренди можно и ликер – 50 мл
Или сок с бренди, пропитка для коржей бисквитных.
Грильяж (украшение торта крошка)
Сахар - 1 стакана
Орехи арахис или миндаль - 1 стакан
Способ приготовления:
С чего начать делать торт? С сиропа если у вас нет сока, а затем делаем грильяж.
Сироп, сахар + вода вскипятить добавить ваниль и эссенцию по вкусу.
Грильяж,в домашних условиях, поверьте — это очень просто, можно хранить в коробочке 3 месяца в темном сухом месте.
Орехи обжарить в раскаленной духовке 8 минут при температуре 200 С, или на сковороде предварительно помешивая НО БЕЗ ВСЯКОГО МАСЛО!!!! ОРЕХИ ЖАРИТЬ ТОЛЬКО НА СУХОЙ СКОВОРОДКЕ ИЛИ В ДУХОВКЕ НА ПРОТИВНИ. Орехи остудить и очистить от шелухи.Чтобы сделать карамель понадобятся сахар. Короче — обычная технология приготовления леденцов из жженого сахара. Далее в расплавленный сахар всыпать орехи перемешать деревянной ложкой. Ореховую массу вылить на плоскую поверхность, которую заранее необходимо смазать маслом. Когда грильяж застынет разломайте на кусочки и измельчите в мясорубке с крупной решеткой.
БИСКВИТ:яйца+сахар взбивать до густой пены около 30 минут,затем не выключая миксер тонкой струйкой вливать воду(можно заменить соком любым или коньяк) бисквит будет ароматный) взбивать.
Муку просеять(если вы боитесь что бисквит не поднимется при выпечки добавьте разрыхлитель тесто 1 ч.л.) и по тихонько кладете в яичную массу (НО НЕ ПЕРЕБЕЙТЕ) это надо делать быстро и аккуратно.
Шоколадный бисквит делается так как и белый, но какао и муку надо перемешать и просеять.
Заранее приготовьте форму для выпечки бисквита на длинной противни в виде листа.
Выходит 2 белых бисквитами 1 шоколадный. Делать все по отдельности то есть бисквиты взбивать и выпекать.
Выпекать в разогретой духовке 200-250 С, 10-15 минут.
Когда бисквит поставили в духовку дверки нельзя открывать 10 минут чтоб бисквит не опал.
Готовый бисквит остудить.
Крем ,масло размягченное взбиваем с сахарной пудрой до пышной крем образной массы, тонкой струйкой добавляем сок лимона и коньяк.
Или делаем крем ГЛЯСЕ.
Яйца замочите на 30 минут в растворе соды, промыть под проточной водой. Отделить белки от желтков. Делаем крем ГЛЯСЕ, в кастрюлю положите 400 гр сахара и 4 желтка, подогревается на водяной бане, взбивая венчиком до увеличения объема в 2-2.5 раза. Снимите с огня и остудить, потом процедить через сито. Взбиваем 600 г размягченного сливочного масла (или маргарина) до крем образной массы, тонкой струйкой вливаем охлажденные яйца с сахаром. Крем не должен отслоится. Добавьте ванильный сахар и коньяк, все взбить.
НО БУДТЕ АККУРАТНЫ С ЭТИМ КРЕМОМ!!!!! МОЖНО В КРЕМ САЛЬМОНЕЛЛЕЗ ЗАНЕСТИ.
ЕСЛИ ВЫ ЛЮБИТЕ РИСКОВАТЬ МОЖЕТЕ ДЕЛАТЬ.
Форму придаете любую: овала, квадрата, круга, треугольника..... или в виде книги.
Формируем торт, пропитываем каждый бисквит сиропом на верх крем , и так делаем слоями шоколадный бисквит должен быть в серединке.
Когда торт приобрел желаемую форму его надо поставить в морозилку на 15 - 30 минуток.
Затем торт вытаскиваем и посыпаем грильяж. Украшаем торт по вашему желанию живыми цветами, марципаном, цветы из мастики, шоколадом, фруктами.
Фото:
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter