Капустный кекс
Капустный кекс
Ингредиенты:
Для теста:
1 стакан (200 г)сметаны (или кефира);
3 яйца;
100 г маргарина или сливочного масла;
1 стакан очень мелко нарезанной белокочанной капусты;
1/2 луковицы (40-50 г);
1/2 пучка свежей зелени (укроп, петрушка) или 1 ст. ложка сухой;
соль, черный перец по вкусу;
2/3 ч. ложки соды или 1 ч. ложка разрыхлителя;
2,5 стакана муки;
немного масла для смазки формы.
Для начинки:
600-700 г. белокочанной капусты;
2 яйца;
50 г сливочного масла;
50 г жирных сливок или хорошей сметаны;
немного свежей или сухой зелени;
соль, черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
Вначале приготовим начинку: капусту нашинкуем и обжарим на сухой сковорооде до кремового цвета, добавляем сливочное масло, сливки, соль и перец и тушим до выпаривания жидкости. Вводим сырые яйца и обжариваем до свертывания яиц при постоянном помешивании, добавляем мелко нарубленную свежую или сухую зелень. Сырые яйца в начинке можно заменить отваренными вкрутую и мелко порубленными.
Капусту для теста нарезать очень мелко (можно пропустить через мясорубку, но не через блендер), слегка присолить и помять, луковицу натереть на терке или тоже очень мелко изрубить, также и зелень.
Размягченный маргарин, сметану и яйца взбить, соединить в луком, зеленью и капустой, подмешать муку и вымешать до гладкости. Ввести соду и тщательно размешать, посолить и поперчить тесто.
Половину теста вылить в смазанную форму, распределить начинку, залить второй половиной теста.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 160-170 град. 45-50 мин. Готовность проверить деревянной шпажкой. Горячий кекс перевернуть на блюдо, при подаче нарезать кусками.
Фото:
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter