Кулич на сухом молоке
Кулич на сухом молоке
Ингредиенты:
Тесто:
3 яица
2 желтка
150г размягченного маргарина
3ст.лож. с горкой сухого молока
1 стакан теплой воды
1 стакан сахара
соль на кончике ножа
1 пакетик быстродействующих дрожжей
1 пакетик разрыхлителя
ванилин
1ч.лож. без горки специй для кулича или пряников (корица, кардамон, гвоздика и т.д.)
0,5ст изюма
0,5ст мармелада, порезанного небольшими кубиками
130г кураги
1ст.лож. коньяка
примерно 4ст муки
Украшение:
лимонная глазурь
декоративные вафли
сахарные карандаши
Способ приготовления:
Развести сухое молоко в теплой воде, дрожжи, соль и муку, чтобы получилось жидкое тесто. Накрыть полотенцем. Поставить в теплое место, чтобы поднялось.
Яйца и желтки растереть с сахаром добела, смешать с маргарином. Полученную массу смешиваем с поднявшейся опарой, добавляем муку с разрыхлителем, просеянную через сито, чтобы получилось густое, тяжелое тесто. Хорошо вымешиваем и оставляем в теплом месте для поднятия в 2 раза.
Курагу порезать, залить коньяком, добавить немного сахара и воды. Проварить минут 10. Остудить, измельчить в блендере до однородной массы. Смешать с ванилином и специями. Изюм и мармелад пересыпать с мукой, чтобы равномерно распредилились в тесте и не слипались. Выложить готовое тесто на стол, присыпанный мукой, и смешать его с изюмом, мармеладом и массой из кураги. Очень хорошо вымешиваем тесто, отбивая о стол.
Формы для кулича смазать маслом, прогреть в духовке. Заполняем формы тестом наполовину, накрываем полотенцем и оставляем ещё раз до поднятия теста. Смазываем горячей чайной заваркой. Вниз духовки ставим поднос с водой. Отправляем куличи в духовку. Выпекаем в течение 1 часа. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Покрываем готовые куличи глазурью, украшаем вафельками и разрисовываем карандашами.
Фото:
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter