Торт «ПИАНИНО» бисквитно-шоколадный
Торт «ПИАНИНО» бисквитно-шоколадный
Ингредиенты:
Для бисквита (форма 32*22):
8 яиц,
1,5 ст. сахара,
1 ст. лож. ванильного сахара,
1,5 ст. муки
1 ст. лож. карт. крахмала
2 полных ст. лож. какао
Для крема:
400 г. сливочного масла,
2 банки сгущенного молока (можно чуть меньше)
100 г черного шоколада
Для пропитки:
1 ст. замороженной вишни (без косточки)
1 ст. сахара
2 ст. воды
3-4 ст. лож. ликера (у меня вишнево-шоколадный)
Для украшения:
пастила ванильная (самая белая)
шоколад дольками (у меня «Вдохновение»)
очень мелкая крошка шоколадного печенья (не обязательно)
Способ приготовления:
Бисквит можно приготовить заранее, накануне:
Смазать бока формы растительным маслом, и обсыпать мукой, а дно выложить бумагой для выпечки.
Смешать муку, крахмал и какао, просеять.
Яйца, сахар и ванильный сахар взбить миксером в пышную массу, до увеличения в 5 раз! (я взбивала ручным миксером 20 минут)
В яичную массу всыпать шоколадную муку небольшими порциями и тонкой «струйкой» (я высыпала из плотного пакета) и очень осторожно! тихонечко венчиком перемешивать, вверх-вниз, в одном направлении.
Готовое тесто аккуратно перелить в форму (форма должна быть заполнена тестом не более чем на 2/3) и выпекать минут 35-45 при 160-180 С. Готовый корж - при нажатии возвращается на место. Хочу сказать, что мой бисквит получился просто замечательно, пышный, воздушный. Главное условие: взбить яйца с сахаром в 5 раз, муку всыпать тонкой струйкой, перемешивать очень осторожно и бережно! не открывать духовку первые 30 минут!
Готовый корж не вынимать из формы и не трясти 4 часа (можно и дольше), он должен полностью остыть и «отдохнуть».
Приготовить пропитку: вишню, сахар, воду поставить на огонь и довести до бурного кипения, убрать с плиты. Остудить, добавить ликер.
Приготовить крем: масло и сгущенное молоко взбить (шоколад пока не добавлять)
Разрезать корж на две части, каждую пропитать сиропом, смазать одну часть кремом (использовав примерно чуть меньше половины крема), на крем выложить вишню из сиропа. Соединить коржи. Убрать в холодильник на 2 часа.
А вот теперь можно делать пианино!
В оставшийся крем добавить растопленный на водяной бане шоколад.
Отрезать от торта третью часть, большую часть при этом смазать кремом, и поставить меньшую часть торта на большую, (см. фото №3) . С помощью пастилы (или обрезков от бисквита) сформировать будущую клавишную часть пианино (фото №4).
Покрыть весь торт шоколадным кремом (фото 5), обсыпать крошкой печенья, или тертым шоколадом, а можно оставить так, просто очень аккуратно нанести шоколадный крем.
Выложить пастилу в клавишную часть, сверху дольки шоколада «Вдохновение» (или подобного), разломив дольку на 2 части и капнув капельку крема, для того, что бы шоколад приклеился к пастиле. Далее можно украсить по своему желанию. Я украсила вафельными цветочками, а «нотки» нанесла белым шоколадом на пластинках темного шоколада.
Фото:
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter