Греческий ореховый пирог(Karidopita)

Греческий ореховый пирог(Karidopita)


Греческий ореховый пирог(Karidopita)

Ингредиенты:
Для теста:
Мука-100 грамм
Разрыхлитель-1 чайная ложка (без горки)
Корица-0,5 чайной ложки
Молотая гвоздика-0,25 чайной ложки
Размягченное сливочное масло-100 грамм
Сахар(у меня сахарная пудра)-100 грамм
Яйца-4
Грецкие орехи (порубленные)-200 грамм
Для пропитки:
Тёртая цедра и сок одного апельсина
Сахар-100 грамм
Коньяк (или подобное)-2 стол.ложки

Способ приготовления:
Муку,разрыхлитель,корицу и гвоздику просеять в мисочку
В достаточно вместительной ёмкости взбить масло с сахаром в пышную массу
Добавить ко взбитому с сахаром маслу яйца и хорошенько смешать,до получения гладкой массы
Мучную смесь добавить в масляно-яичную и хорошенько перемешать металлической ложкой
Добавить орехи,равномерно перемешать с тестом
Форму (в рецепре в книге стояло ,-прямоугольную 25х18см,но пойдёт любая эквивалентного объёма,у меня не было такой прямоугольной,я выбрала форму средца,но это не принципиально,подавала всё равно в разрезанном состоянии) намазать маслом или маргарином
Тесто переложить в форму и распределить равномерно по ней
Выпекать в предварительно разогретой до 190 градусов духовке,где-то минут 30(проверить готовность зубочисткой или спичкой.)
Пока печется пирог,делаем апельсиново-коньячный сироп:
Выжимаем сок из апельсина,тщательно пытаемся выжать всё,что можно (у меня получилось где-то 100 мл)
Доливаем воду в сок,чтобы объём жидкости составил 150 мл (мне пришлось добавить к соку соответственно 50 мл)
Наливаем полученную жидкость в маленькую кастрюльку
Добавляем сахар,тёртую цедру и медленно доводим до кипения
Мешаем,пока весь сахар не растворится
Помешивая,кипятим раствор ещё минут 6-8,жидкость должна стать вязкой и густой
Снимаем с огня и добавляем коньяк,прямо в горячий сироп.хорошенько перемешиваем,наслаждаясь при этом идущим от сиропа запахом
Когда пирог испёкска,даём ему немного остыть и осторожно вынимаем из формы
Накалываем зубочисткой многочисленные дырочки в пироге,очень часто и близко друг к другу
Поливаем пирог сверху горячим апельсиново-коньячным сиропом(сиропная жидкость по дырочкам пойдёт вмиз,на крыше пирога останется только закарамелезированная тёртая цедра)
Даём пирогу 4 часа постоять и пропитаться

Фото:

Греческий ореховый пирог(Karidopita)



Греческий ореховый пирог(Karidopita)



Греческий ореховый пирог(Karidopita)



Греческий ореховый пирог(Karidopita)



Греческий ореховый пирог(Karidopita)



Греческий ореховый пирог(Karidopita)



Греческий ореховый пирог(Karidopita)

Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Просмотров: 2177
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.