Оливковый хлеб
Оливковый хлеб
Ингредиенты:
Продукты на 2 батона:
Мука пшеничная-900 грамм
Сухие дрожжи-примерно 1,75 пакетика (у меня на пакетиках стоит: "1 пакетик на 500 грамм")
Семена кунжута (он же сезам)-3 чайные ложки
Соль-3 чайные ложки
Сухой орегано-1 чайная ложка
Оливковое масло-3 стол. ложки (плюс ещё немного,чтобы помазать батоны перед выпечкой)
Тёплая вода-600 мл
Греческие черные оливки(они меньше в размерах,чем испанские),без косточек,крупно порезанные-250 грамм
Способ приготовления:
Смешать в большой миске муку,дрожжи,2 чайные ложки кунжута,соль и орегано
Добавить оливковое масло
Небольшими порциями вливать воду,перемешивая деревянной ложкой
Сформировать тесто(при надобности подсыпать муку)
Вымешивать тесто на слегка подпылённой мукой поверхности в течении 10-ти минут
Убрать тесто в глубокую посуду,накрыть влажным полотенцем
Поставить в тёплом месте где-то на час.Тесто должно вырасти вдвое
Вытащить тесто из посуды,положить на подпылённую мукой поверхность
Обмять тесто и "вымесить" из него углекислый газ
Вмесить в тесто кусочки оливок
Разделить тесто на две части и сформировать округлые батоны
Оба батона положить на слегка смазанный оливковым маслом противень
Накрыть противень с батонами влажным полотенцем и снова поставить в тёплое место,пока батоны не вырастут в два раза
Нагреть духовку до 220 градусов цельсия
Сделать на обоих батонах острым ножом неглубокие надрезы
Помазать батоны оливковым маслом(кисточкой) и слегка посыпать сверху оставшимся кунжутом
Печь 10 минут при 220 градусах
Редуцировать температуру духовки до 190 градусов и печь хлеб дальнейшие 30 минут (может и больше, в зависимости от духовки,батоны должны подняться и приобресто золотистую корочку)
Если постучать косточками пальцев по нижней стороне батона,то должен получиться как-бы "пустой" звук.Тогда действительно пропеклись.
Дать батонам остыть на кухонной решётке
Фото:
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter