Кулич для очень ленивых
Кулич для очень ленивых
Ингредиенты:
1. 100г живых дрожжей
2. 8 ст. л сахара( для сладкоежек--10)
3. 1.5 стакана (по 250 мл) тёплой сыворотки или кефира
4. 250гр маргарина
5. 4 яйца
6. изюм, цукаты или курага( дело вкуса)
7. ванилин или ванильный сахар по-вкусу
8. мука--сколько войдёт
9. 1 яичный белок на 50 гр мелкого сахара или пудры
10. пасхальная присыпка.....
Способ приготовления:
1. Берём 100-граммовую пачку дрожжей и смело высыпаем на неё весь сахар, затем тщательно перетираем до жидкой кашицы. Не пугайтесь , это произойдёт буквально сразу, правда, вид у неё будет страшненький... такой себе мокро-серо-буро-непонятный.
2. Растапливаем в СВЧ или на огне маргарин( следите, чтобы не закипел)
3. В маргарин добавляем тёплую сыворотку или кефир, хорошо перемешиваем.Охлаждаем.
4. Взбиваем яйца( дайте им перед замесом погреться у Вас на кухне, чтобы они не испугали тесто.
5. Смешиваем все вышеперечисленные ингридиенты, попутно добавив курагу( или что Вы любите) и ванильку
6. Муки кладём, сколько войдёт, чтобы тесто было мягкое. Ручки и стол можно смазать растительным маслом для более лёгкого замеса.Муку предварительно хорошо просеять, дабы дать ей так сказать, "надышаться " кислородом.
Всё! Тесто вымешано! Это 2-й фант для ленивых! 1-й--полное отсутствие замеса на опару.
Хорошо вымешанное тесто укладываем на 2/3 в формочки, предварительно хорошо смазанные растит. маслом или смальцем. На дно вырезать кружок из пекарской бумаги( кстати--в идеале подходит принтерная бумага, если вдруг Той не будет под рукой)
7. Разложенному в формы тесту дать постоять 20-30 минут в тепле для расстойки и роста, а затем отправить в духовку на 10-20 мин. при180 град. Всё зависит от размера форм и характера Вашей духовки.
8. Аккуратно выдворить куличики с формочек( это не составит проблем при хорошо смазанной форме, поставить их под льняное полотенечко отдохнуть и остыть.
9. Тем временем из холодных белков с сахаром или пудрой приготовить глазурь. Ну, или из готового концентрата( если уж совсем лень или некогда) хотя, честно, не знаю, чего они там такого полезного кладут...
Чтобы глазурь не растекалась, верх кулича можно чуть припорошить и растереть кисточкой мукой или крохмалом, а затем уже накладывать.
Ну, а дальше---Ваша фантазия--присыпка, колечки цукатов, капельки из растопленного шоколада......
Фото:
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter