Пирожки Великопостные (с луковой начинкой)
Пирожки Великопостные (с луковой начинкой)
Ингредиенты:
Постное тесто:
0,5 кг муки
0,5 пакетик дрожжей "саф-момент" (11гр)
20мл. водки (а лучше деревенского самогона)
1 ч.л. соли
1,5 ст.л. сахара
50 мл. раст. масла
250 гр. теплой воды.
Начинка:
Лук репчатый - 3 крупных головки
Лук зеленый - пучок
укроп, петрушка
раст. масло и панировочные сухари
Способ приготовления:
Эти пирожки можно печь в самый строгий пост, и название их отсюда - Великого Поста. Я привожу этот рецепт не только потому, что он пригодится постящимся,- но еще мне нравится начинка - сочная, нежная, необычная.
Начинаем с теста. Муку просеять, перемешать с дрожжами, сахаром и солью. Отдельно перемешать теплую воду, растительное масло и водочку. Соединить все в миске, вымешать, дальше продолжить на столе.Вымешиваю достаточно долго - должно стать гладким, как говорится. Кладу в миску, накрываю льняной салфеткой и ставлю в теплое место. Должно подняться 2 раза, оба раза хорошо обмять. После второго печем.
Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Чистом и крошим репчатый лук, поджариваем в небольшом кол-ве раст. масла. Лук должен зарумяниться, но остаться сочным - не пересушите! К подрумяненному луку добавляется порезанные зеленый лучок и зелень. Слегка присолить.
От готового теста отрезаем по кусочку, в ладони растягиваем в лепешечку, кладем начинку и формируем пирожок. Обычно тесто я делаю из килограмма муки, делаю на весь противень и леплю пирожки вытянутой формы. Но в этот раз тесто у меня оставалось от рыбного пирога, и все вместила в обыкновенную сковородку.
Форму смазываем маслом, посыпаем панировочными сухариками и располагаем в ней пирожки.
На среднем огне в духовке пекутся около получаса.
Готовые пирожки можно смазать раст. маслом. Они получаются необычными - легкими, сочными.
Фото:
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter