Витаминный торт на день рождение
Вам понадобится
• 1 арбуз (окружность 65 см)
• Зубочистки
• Плоское блюдо диаметром 23-25 см
• 1 белая мускатная дыня (окружность 50 см)
• 1 мускусная дыня (окружность 50 см)
• 1 большая гроздь темного винограда без косточек
• 1 большая гроздь зеленого винограда без косточек
• 235 г свежей черники
• 3-7 небольших кусочков ананаса
Острым ножом вырежьте из центральной части арбуза диск, выложите плашмя на дощечку, он должен быть высотой 8 см. Обрежьте кожуру и ее белую часть - останется только красная мякоть. Если нужно, аккуратно подровняйте верхнюю и нижнюю часть лежащего диска, чтобы поверхности были ровными, а высота составляла 5,5-6 см. Уберите с поверхности все семечки. Аккуратно переложите диск на сервировочное блюдо.
Таким же образом вырежьте из центральной части белой мускатной дыни круг, очистите от семечек и выложите плашмя на дощечку, он тоже должен быть высотой 8 см. Обрежьте кожуру и подровняйте верхнюю и нижнюю часть - должен получиться круг высотой 5 см. Положите круг из дыни на круг из арбуза. Убедитесь, что его диаметр на 2,5 см меньше диаметра круга из арбуза.
Теперь сделайте круг из мускусной дыни: отрежьте верх дыни в 2,5 см от стебля, отступите 8 см и отрежьте круг - это будет верхний слой торта. Аккуратно удалите семена, выложите круг на дощечку и вертикальными движениями ножа обрежьте кожуру и зеленую неспелую мякоть, чтобы получились ровные и закругленные края.
Убедитесь, что заготовка из мускусной дыни больше диаметра отверстия в предыдущем слое торта из белой мускатной дыни. Подрежьте верхнюю часть круга из мускусной дыни, чтобы получился круг высотой 4,5-5 см.
Чтобы сделать цветы из винограда, обрежьте по маленькому кусочку у нескольких виноградин в месте прикрепления стебелька к грозди; используйте несколько темных и зеленых виноградин. Затем сформуйте шесть лепестков, сделав три надреза крест-накрест и прорезая виноградины. Аккуратно пальцами раздвиньте лепестки и вставьте внутрь ягоду черники. Вставьте зубочистку в нижнюю часть цветка, пронизав ягоду черники наполовину. Таким же образом сделайте еще пять цветков из винограда.
Сделайте свечи из черники, нанизав на зубочистки по 4-6 ягод черники. Сверху нанижите на каждую зубочистку по маленькому кусочку ананаса. Отложите сделанные свечи.
Разрежьте 25 темных виноградин у вдоль пополам. Разломайте пополам зубочистки и вставьте заостренным концом в целые виноградины - 12 темных и 12 зеленых. Отложите.
Выложите все слои торта друг на друга в такой последовательности: арбуз, белая мускатная дыня, мускусная дыня. Если слои соскальзывают, вставьте между слоями зубочистки.
Вставьте зубочистки с целыми виноградинами по периметру нижней части арбузного слоя, чередуя темный и зеленый виноград. В этот ряд вставьте один виноградный цветок. Затем сделайте по одному ряду из половинок темного винограда в основании обоих слоев из дыни, располагайте виноградины срезом вниз, как на фото. Закрепите три цветка из винограда на среднем слое из дыни, а оставшиеся цветки из винограда - на верхнем. В центре верхнего слоя расположите свечи из черники.
Советы
• Слои дыни довольно неустойчивы. Если вы хотите поместить на верхушку торта настоящую свечку, насадите ее на 25-сантиметровую деревянную шпажку, которая будет пронизывать все слои торта.
• В свечках из черники можно использовать кусочки консервированного, а не свежего ананаса.
• Если белая мускатная дыня большая, заготовку из нее можно вырезать так же, как из мускусной дыни, чтобы она имела более угловатую форму, а не форму круглой шайбы.
• Каждый слой торта может быть шире или уже, как вам нравится. В образце на фото каждый последующий слой меньше предыдущего.
Варианты
• Вместо кусочков ананаса на черничных свечках можно использовать 10 см желтого целлофана.
• В сезон можно использовать карамболь (фрукт-звезду) вместо виноградных украшений.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter