Правила безопасности при украшении блюд
Придерживайтесь общей техники безопасности на кухне. Используйте для нарезки дощечки и хорошо заточенные ножи. Убедитесь, что все потенциально опасные предметы на кухне недоступны для детей.
Прежде чем приступить к работе, тщательно вымойте руки, контейнеры, которые послужат основой композиции, посуду и прочие инструменты, которые будут использоваться в проекте.
Выбирайте только свежие продукты. Не забудьте те, которые нужно, вымыть под проточной водой и затем обсушить бумажным полотенцем перед сборкой композиции. Подавайте на стол или дарите букеты сразу после изготовления, чтобы они были максимально свежими. Если необходимо сберегать букет некоторое время, неплотно накройте его пищевой пленкой и оставьте в прохладном месте. Для сохранности компонентов букета до использования также сохраняйте их охлажденными.
Во многих проектах используется стирофом. Так как его попадание в желудок может быть опасным для здоровья, всегда обматывайте стирофом пластиковой оберткой, пищевой пленкой или фольгой - это ограничит контакт стирофома со съедобной частью композиции.
Основные материалы
Необходимые для изготовления букетов материалы можно приобрести в любом продовольственном магазине, супермаркете, магазине поделок или кухонных принадлежностей, что делает их вполне доступными. Помните, что некоторые продукты, виды конфет и фруктов являются сезонными и их можно купить только в определенное время года.
• Контейнеры для основы букета
• Стирофом (пенопласт)
• Нож для обрезания стирофома
• Набор инструментов для карвинга
• Кухонные ножницы
• Секатор
• Острые ножи
• Инструменты для карбования
• Парафинированная бумага
• Фольга
• Пищевая пленка
• Пергаментная бумага
• Папиросная бумага
• Кулинарный спрей
• Прочные полиэтиленовые пакеты с застежкой-молнией
• Кондитерский мешок с насадками
• Палочки для леденцов
• Шпажки для печенья
• Деревянные/бамбуковые шпажки
• Зубочистки
• Шпажки для коктейлей
• Пищевые красители (геле- или пастообразные красители обеспечивают яркий цвет и хорошую консистенцию)
• Ленточки и другие украшения
Приготовление основы букета
Сначала подберите для букета контейнер - небольшую глубокую емкость, в которой будет удобно его разместить и которая будет гармонировать с цветовой гаммой и размером композиции.
Простым и недорогим способом закрепить шпажки (стебли цветов) в букете является установка в центре контейнера кочана салата латука (либо чего-то схожего). Кочан надо обрезать по форме контейнера и плотно закрепить внутри него. Для дополнительной устойчивости оставшиеся листья и обрезки можно поместить в контейнере по краям кочана.
При использовании стирофома (пенопласта) в качестве устойчивой основы убедитесь, что он плотно держится в контейнере. Чтобы вырезать стирофом нужной формы, приложите верх контейнера к пенопласту, а затем с помощью ножа вырежьте его приблизительно на 1,3 см меньше размеров площади контейнера. Выровняйте уголки, чтобы стирофом прочно держался внутри.
В качестве обертки для пенопласта часто используют цветную папиросную бумагу или фольгу. При этом края бумаги или фольги следует подогнуть под основу из пенопласта.
Скрепление деталей композиции
В некоторых случаях в качестве устойчивой основы используется буханка хлеба, крупный целый фрукт или овощ, например ананас, дыня или тыква. Заостренный конец шпажки легко пробивает кожуру подобных фруктов и овощей.
Прежде чем поместить фрукты, печенье, конфеты и кексы на основу, их следует нанизать на длинные либо короткие шпажки, палочки для коктейлей, палочки для леденцов, зубочистки или использовать прочие декоративные элементы. Иногда идеально подходят обычные зубочистки и деревянные/бамбуковые шпажки. Длинные палочки зачастую приходится подрезать, для этого вам понадобятся кухонные ножницы или секатор. Если вам нужна основа с осью для последующей формовочной фигурной обрезки, можно воспользоваться ровной деревянной палочкой.
Кусочки фруктов, конфеты и выпечка иногда могут сползать вниз по шпажкам. Чтобы это предотвратить, перед насаживанием их на шпажку разместите на шпажке ограничитель, им могут служить желейные конфеты, изюм, маршмеллоу, кусочки зефира, небольшие ягоды, например черника.
Больше креатива
Продумайте свою композицию, учитывая вид и размер контейнера, форму конфет и других используемых материалов и продуктов. Ищите вдохновения в картинках и на фотографиях, но будьте при этом изобретательны: делайте каждую свою композицию уникальной, подбирая дизайн, цветовую гамму и размер. Как только вы приступите к работе, идеи и вдохновение придут сами.
Некоторые продукты, виды фруктов и конфет являются сезонными и их можно купить только в определенное время года.
Всегда выпекайте немного больше печенья, чем требуется, на случай если оно поломается или вам не понравится, как вы его украсили, и его нужно заменить.
Творчески подбирайте контейнер для композиции. Ходите на распродажи, в магазины товаров секонд-хенда, поищите у себя на чердаке или в подвале. Емкость самой неожиданной и оригинальной формы может оказаться идеальным контейнером для вашего букета. И самое главное - получайте удовольствие от процесса творчества!
Соблюдайте пожалуйста эти обычные рекомендации ;)
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter