Паста карри

Паста карри

 

Без пасты карри невозможно представить себе тайскую кухню. Традиционно «рабочий день» любой тайской хозяйки начинается одинаково: она подготавливает ингредиенты, складывает их в большущую ступку с тяжелым (больше килограмма!) пестиком и толчет какой-нибудь вариант пасты карри. Кроме красной и зеленой в Таиланде популярны пасты массаман и пенанг. Они отличаются добавлением кардамона, корицы, бадьяна, гвоздики и (для массаман-карри) семян фенхеля.

 

Ингредиенты:

 Для красной пасты карри:

10 больших сушеных красных чили

20 маленьких сушеных красных чили «птичий глаз»

1 маленькая красная луковица

10 зубчиков чеснока

3 стебля лимонного сорго

2,5 см свежего корня галангала

4 корешка кинзы

цедра 2 кафрских лаймов

6 листьев кафрского лайма

2 ч. л. креветочной пасты

1 ст. л. семян кориандра

2 ст. л. семян зиры

1 ч. л. черного перца горошком

 

Для зеленой пасты карри:

8 больших не слишком острых зеленых перца чили

20 маленьких зеленых чили «птичий глаз»

1 маленькая красная луковица

10 зубчиков чеснока

3 стебля лимонного сорго

2,5 см свежего корня галангала

2,5 см свежего корня куркумы или 1 ст. л. молотой сушеной куркумы

4 корешка кинзы

цедра 2 кафрских лаймов

6 листьев кафрского лайма

15 листиков кинзы

15 листиков тайского или фиолетового базилика

2 ч. л. креветочной пасты

1 ст. л. семян кориандра

2 ст. л. семян зиры

1 ч. л. черного перца горошком

 

Способ  приготовления:

 1. Для красной пасты карри удалите из сушеных чили семена, положите чили в воду комнатной температуры и оставьте на 30 мин. Затем отожмите лишнюю воду и мелко порубите.

2. У лемонграсса снимите подсохшие верхние листья, удалите верхнюю часть стебля, оставив примерно 5 см нижней части. Разбейте стебель ударом тяжелого ножа, пестика или скалки. Очень мелко нарежьте.

3. Очистите свежие чили, чеснок, лук, галангал и куркуму, очень мелко нарежьте. Листья лайма сложите один на другой, сверните в плотную трубочку, очень тонко нарежьте. Мелко порубите корешки кинзы. Сотрите цедру с лайма мелкой теркой.

4. Для зеленой пасты мелко нарежьте веточки и листья кинзы и листья базилика.

5. Обжарьте все сухие ингредиенты (черный перец, зиру и кориандр) на чистой сковороде без масла на среднем огне, часто помешивая, 2-3 мин. Начинайте с черного перца, а семена помельче добавьте через 30 сек., чтобы они не сгорели.

6. Переложите обжаренные специи в ступку и растолките. Понемногу добавляйте все остальные подготовленные ингредиенты, начиная с самых жестких - лемонграсса и галангала. В конце добавьте креветочную пасту. Этот процесс займет у вас (особенно с непривычки) не меньше 20 мин. Если вы не готовы к такому количеству физической работы, воспользуйтесь блендером. У вас должна получиться однородная паста.

7. Готовую пасту положите в стерилизованную банку с плотно закрывающейся крышкой и храните в холодильнике до 10 дней или заморозьте небольшими порциями.

 

Приятного  аппетита!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Просмотров: 2143
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.