Чатни

Чатни

 

Эти три чатни сами по себе вполне могут быть едой - если вы подадите к ним рис или лепешки. Это настоящие индийские, неевропеизированные рецепты. И манговый чатни вовсе не похож, как это часто бывает с готовым продуктом, на манговое варенье с чили, а томатный - на джем из помидоров. Вам эти варианты обязательно понравятся!

 

все на 4-6 порций

 

Чатни из манго

 

Ингредиенты:

2 крупных зеленых недозрелых манго

2 ст. л. светлого изюма

2 см свежего корня имбиря

1 ст. л. сахара

1 сушеный красный перец чили

по 1 ч. л. молотой куркумы, семян горчицы и зиры

соль

2 ст. л. растительного масла

 

Способ приготовления:

1. Очистите манго, срежьте с косточки и нарежьте средними кусочками. Очистите и тонкой соломкой нарежьте имбирь

2. В сковороде нагрейте масло, положите семена горчицы. Как только они начнут лопаться, положите зиру, сушеный чили и изюм. Обжаривайте 1 мин., все время помешивая.

3. Добавьте манго и тщательно перемешайте. Через 1 мин. добавьте сахар, соль, куркуму и имбирь. Закройте крышкой, уменьшите огонь и готовьте, пока манго не станет совсем мягким. При необходимости подлейте немного воды. Перед подачей полностью остудите. Подавайте к мясу, птице, рыбе и рису.

 

Зеленый чатни

 

Ингредиенты:

1 большой пучок кинзы

1 маленький пучок мяты (только листья)

3-4 зеленых не слишком острых перца чили

1-2 небольшие луковицы шалота

1 ч. л. сахара

сок половины среднего лимона

соль

 

Способ приготовления:

1. Очистите и нарежьте произвольно лук-шалот и зеленые перцы чили.

2. Грубо порубите кинзу и листья мяты. Посыпьте солью и сахаром, полейте лимонным соком.

3. Смешайте нарезанные шалот и чили с зеленью и измельчите при помощи ручного блендера в абсолютно однородную массу. Такой чатни хранится в холодильнике в герметично закрытой посуде не дольше 2 дней и подается к лепешкам и выпечке типа самосы.

 

 

Томатный чатни

 

Ингредиенты:

8 средних помидоров

3 зеленых перца чили

6 зубчиков чеснока

1 стручок тамаринда или сок половины большого лимона

2 см свежего корня имбиря

3 веточки мяты

2 ст. л. орехов кешыо

1 -3 сушеных перца чили

по 1/4 ч. л. семян горчицы и зиры

3 ст. л. растительного масла соль

 

 

Способ приготовления:

1. Помидоры разрежьте каждый на 8 частей. Нарежьте очищенные зеленые чили, имбирь и чеснок крупными кусками. Очистите тамаринд от твердой кожуры, удалите косточки, порвите мякоть на мелкие кусочки.

2. Нагрейте в глубокой сковороде растительное масло, положите сушеные перцы, всыпьте горчицу и зиру. через 10 сек. добавьте имбирь, чеснок и зеленый чили. Готовьте, перемешивая, 20 сек. Добавьте тамаринд. Через 30 сек. всыпьте орехи. Затем через 30 сек. положите помидоры и листья мяты.

3. Посолите, перемешайте, закройте крышкой и готовьте на минимальном огне 1 ч. Затем измельчите блендером - не довольно крупно. Полностью остудите перед подачей. Подавайте к лепешкам, рису и рыбе.

 

Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Просмотров: 3155
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.