Чатни
Эти три чатни сами по себе вполне могут быть едой - если вы подадите к ним рис или лепешки. Это настоящие индийские, неевропеизированные рецепты. И манговый чатни вовсе не похож, как это часто бывает с готовым продуктом, на манговое варенье с чили, а томатный - на джем из помидоров. Вам эти варианты обязательно понравятся!
все на 4-6 порций
Чатни из манго
Ингредиенты:
2 крупных зеленых недозрелых манго
2 ст. л. светлого изюма
2 см свежего корня имбиря
1 ст. л. сахара
1 сушеный красный перец чили
по 1 ч. л. молотой куркумы, семян горчицы и зиры
соль
2 ст. л. растительного масла
Способ приготовления:
1. Очистите манго, срежьте с косточки и нарежьте средними кусочками. Очистите и тонкой соломкой нарежьте имбирь
2. В сковороде нагрейте масло, положите семена горчицы. Как только они начнут лопаться, положите зиру, сушеный чили и изюм. Обжаривайте 1 мин., все время помешивая.
3. Добавьте манго и тщательно перемешайте. Через 1 мин. добавьте сахар, соль, куркуму и имбирь. Закройте крышкой, уменьшите огонь и готовьте, пока манго не станет совсем мягким. При необходимости подлейте немного воды. Перед подачей полностью остудите. Подавайте к мясу, птице, рыбе и рису.
Зеленый чатни
Ингредиенты:
1 большой пучок кинзы
1 маленький пучок мяты (только листья)
3-4 зеленых не слишком острых перца чили
1-2 небольшие луковицы шалота
1 ч. л. сахара
сок половины среднего лимона
соль
Способ приготовления:
1. Очистите и нарежьте произвольно лук-шалот и зеленые перцы чили.
2. Грубо порубите кинзу и листья мяты. Посыпьте солью и сахаром, полейте лимонным соком.
3. Смешайте нарезанные шалот и чили с зеленью и измельчите при помощи ручного блендера в абсолютно однородную массу. Такой чатни хранится в холодильнике в герметично закрытой посуде не дольше 2 дней и подается к лепешкам и выпечке типа самосы.
Томатный чатни
Ингредиенты:
8 средних помидоров
3 зеленых перца чили
6 зубчиков чеснока
1 стручок тамаринда или сок половины большого лимона
2 см свежего корня имбиря
3 веточки мяты
2 ст. л. орехов кешыо
1 -3 сушеных перца чили
по 1/4 ч. л. семян горчицы и зиры
3 ст. л. растительного масла соль
Способ приготовления:
1. Помидоры разрежьте каждый на 8 частей. Нарежьте очищенные зеленые чили, имбирь и чеснок крупными кусками. Очистите тамаринд от твердой кожуры, удалите косточки, порвите мякоть на мелкие кусочки.
2. Нагрейте в глубокой сковороде растительное масло, положите сушеные перцы, всыпьте горчицу и зиру. через 10 сек. добавьте имбирь, чеснок и зеленый чили. Готовьте, перемешивая, 20 сек. Добавьте тамаринд. Через 30 сек. всыпьте орехи. Затем через 30 сек. положите помидоры и листья мяты.
3. Посолите, перемешайте, закройте крышкой и готовьте на минимальном огне 1 ч. Затем измельчите блендером - не довольно крупно. Полностью остудите перед подачей. Подавайте к лепешкам, рису и рыбе.
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter