Папайя

Папайя

 

Папайя

Грушевидные папайи растут в тропиках. Их нежная желтая мякоть сладкая и мягкая, с тонким цветочным ароматом. На рынках в основном продают относительно мелкие (220-450 г) желто-зеленые плоды, которые растут на Гавайях. Другие сорта папайи выращивают в Мексике, на Карибских островах и во Флориде. Вес плодов может достигать 6,7-9 кг.

 

▼ Основные советы

Как выбрать

• Папайю можно купить круглый год, но наиболее обильна она весной и осенью. Ищите мелкие плоды, которые слегка проминаются при слабом нажатии. Фрукты с пятнистой окраской обычно более ароматны.

 

Как хранить

• Храните недозрелую папайю при комнатной температуре. Как только плоды полностью созреют, переложите их в холодильник и съешьте в течение 1-2 дней.

 

Как подготовить

• Разрежьте фрукт пополам вдоль и ложкой извлеките семена. Выньте ложкой мякоть или снимите кожу ножом для чистки фруктов.

 

▼ Решение проблем

Как использовать с желатином

• Нагрейте папайю, прежде чем класть ее в желатин. Сырая папайя содержит фермент, который препятствует нормальному застыванию желатина, но этот фермент разрушается при тепловой обработке.

 

▼ Экономит время

Как ускорить созревание

• Положите папайю в бумажный пакет вместе с бананом на день или два. Или сделайте продольные надрезы с четырех сторон, прорезая кожу и не задевая мякоть. Положите плод в стакан узким концом вниз и оставьте на несколько дней.

 

▼ Улучшает вкус

Как использовать в блюдах со специями

• Папайя превосходна как в сладких, так и в пикантных блюдах. Пробуйте нарубить ее и использовать в жарком из домашней птицы, свинины или морепродуктов. Папайю можно также фаршировать и запекать.

 

Как использовать в маринадах

• Папайя содержит фермент, который смягчает мясо, поэтому ее часто включают в состав маринадов. Чтобы использовать ее для домашнего маринования, сделайте пюре и добавьте в маринад или натрите им поверхность мяса.

 

Зеленый салат из папайи

С помощью ножа для чистки овощей удалите кожу с 1 маленькой (340 г) крепкой зеленой папайи. Разрежьте ее пополам и удалите семена. Натрите папайю на крупной терке. Очистите 1 огурец, разрежьте пополам вдоль и выньте семена. Натрите огурец так же, как и папайю. Очистите 1 большую морковь и натрите таким же образом. В большой миске смешайте 1/4 стакана сока лайма, 1 ст. л. сахарного песка, 1 большой нарубленный зубчик чеснока, 3 ст. л. листьев кинзы, 1/2 ч. л. соли 1 ч. л. молотого черного и красного перца. Добавьте тертые овощи и папайю. Встряхните, чтобы перемешать. Если необходимо, добавьте еще щепотку соли. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 1 час. Хорошо использовать с цыпленком и креветками. Количество порций: 4.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Просмотров: 3963
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.