Папайя
Папайя
Грушевидные папайи растут в тропиках. Их нежная желтая мякоть сладкая и мягкая, с тонким цветочным ароматом. На рынках в основном продают относительно мелкие (220-450 г) желто-зеленые плоды, которые растут на Гавайях. Другие сорта папайи выращивают в Мексике, на Карибских островах и во Флориде. Вес плодов может достигать 6,7-9 кг.
▼ Основные советы
Как выбрать
• Папайю можно купить круглый год, но наиболее обильна она весной и осенью. Ищите мелкие плоды, которые слегка проминаются при слабом нажатии. Фрукты с пятнистой окраской обычно более ароматны.
Как хранить
• Храните недозрелую папайю при комнатной температуре. Как только плоды полностью созреют, переложите их в холодильник и съешьте в течение 1-2 дней.
Как подготовить
• Разрежьте фрукт пополам вдоль и ложкой извлеките семена. Выньте ложкой мякоть или снимите кожу ножом для чистки фруктов.
▼ Решение проблем
Как использовать с желатином
• Нагрейте папайю, прежде чем класть ее в желатин. Сырая папайя содержит фермент, который препятствует нормальному застыванию желатина, но этот фермент разрушается при тепловой обработке.
▼ Экономит время
Как ускорить созревание
• Положите папайю в бумажный пакет вместе с бананом на день или два. Или сделайте продольные надрезы с четырех сторон, прорезая кожу и не задевая мякоть. Положите плод в стакан узким концом вниз и оставьте на несколько дней.
▼ Улучшает вкус
Как использовать в блюдах со специями
• Папайя превосходна как в сладких, так и в пикантных блюдах. Пробуйте нарубить ее и использовать в жарком из домашней птицы, свинины или морепродуктов. Папайю можно также фаршировать и запекать.
Как использовать в маринадах
• Папайя содержит фермент, который смягчает мясо, поэтому ее часто включают в состав маринадов. Чтобы использовать ее для домашнего маринования, сделайте пюре и добавьте в маринад или натрите им поверхность мяса.
Зеленый салат из папайи
С помощью ножа для чистки овощей удалите кожу с 1 маленькой (340 г) крепкой зеленой папайи. Разрежьте ее пополам и удалите семена. Натрите папайю на крупной терке. Очистите 1 огурец, разрежьте пополам вдоль и выньте семена. Натрите огурец так же, как и папайю. Очистите 1 большую морковь и натрите таким же образом. В большой миске смешайте 1/4 стакана сока лайма, 1 ст. л. сахарного песка, 1 большой нарубленный зубчик чеснока, 3 ст. л. листьев кинзы, 1/2 ч. л. соли 1 ч. л. молотого черного и красного перца. Добавьте тертые овощи и папайю. Встряхните, чтобы перемешать. Если необходимо, добавьте еще щепотку соли. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 1 час. Хорошо использовать с цыпленком и креветками. Количество порций: 4.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter