Диета для печени
Страдающие заболеваниями печени люди должны придерживаться некоторым правилам в рационе, таким образом, они снижают активность этого органа и не допускают рецидивов болезни.
Рекомендации
Прописать точно выверенную диету поможет лишь медик, так как у разных людей заболевания печени протекают по-разному. Забудьте об ограничениях в белковых продуктах.
Питание и меню
Таким образом, мы снижаем количество жиров, большое внимания уделяем теперь качеству этих жиров. Вы можете использовать масло растительное в еде, всего его виды. Если вы хотите использовать животные жиры – остановитесь на сливках и сливочном масле. Включаем углеводы и белки легкой усвояемости (около 2 граммов на одно кило веса). Не перебарщивайте с количеством углеводов простого состава (сахар, мед, сдобная продукция), их должно быть от 50ти до ста грамм.
Делим порции на небольшие, едим, тем не менее, часто. Следите за температурой – только теплая.
Супы готовим лишь на отварах овощей. Добавляйте для «сытности» муку, масло, сливки, протертые овощи.
В обед оптимальными блюдами будут борщ, крупники, фруктово-молочные супы. Помним про белковую пищу, включите в меню рыбу и мясо, а вот птицу лучше не есть. Все блюда отвариваем, запекаем или готовим на пару. Чтобы немного улучшить вкус, добавляйте сок лимона, зелень, соус из томатов. Гарниром выбирайте овощные или фруктовые пюре. Добавляйте блюда, богатые клетчаткой.
Запрещены продукты, такие как:
Мясо жирных сортов, бульоны на мясе, грибы, шпинат и щавель, копчености, шоколад, консервы. Также не стоит есть холодные блюда, алкоголь.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter