Диета после инфаркта миокарда

Диета после инфаркта миокарда

 

После инфаркта врачи в обязательном порядке прописывают больному определенный курс по питанию. Таким образом, предотвращается ненужная нагрузка на сердце, не допускаются рецидивы. Диетой мы восстанавливаем процессы сердечной мышцы.

 

Принципы диеты

• После такого заболевания необходимо увеличивать количество приемов еды до шести-семи, но объем порций уменьшаем.
• Снижаем калорийность общего рациона. Если человек переест – это приведет лишь к бессоннице.
• Снижаем потребление холестерина в пище, животных жиров. После перенесенного сердечного заболевания чаще всего нарушается липидный обмен, итогом может быть поражение сосудов сердца.
• Едим блюда средние по температуре.
• «Вычеркиваем» из рациона соль, она копит жидкость в вашем организме.
• Внимательно следим, не приведет ли еда к вздутию или газообразованию в животе. Это сок винограда, газировка, хлеб.
• Предотвращаем проблемы со свертываемостью крови и ограничиваем количество съедаемого сахара.
• Полтора литра – оптимальное количество жидкости на дню. Включите в это количество супы и кисели. Идеальны для утоления жажды – черный чай некрепкой заварки, фруктовые чаи.
• Включаем в меню продукты с калием и магнием. Это чернослив, картофель, орехи, свекла, картофель, гречка, цитрусовые, морская капуста, арбузы.

 

Периодичность в  диете

Делим такую диету на три периода, четко разграничив их на этапы выздоровления. Острый период – жидкая пища. Улучшение состояния равно расширению меню. 


Первый период

Это примерно от десяти до четырнадцати дней после инфаркта. Блюда только протертые, без добавления соли. Число калорий в день – до тысячи. Разделите приемы пищи на семь в течение дня.

1. Пьем половину стакана черносливового отвара или простоквашу.
2. Пьем половину стакана чая, забеленного молоком, едим кашу на молоке с добавлением кусочка масла, на десерт можно протереть яблоко.  
3. Отвариваем 50 грамм курицы, запиваем половиной стакана отвара из шиповника.  
4. Отвариваем 50 грамм рыбы, запиваем половиной стакана бульона из овощей, киселя.
5. Протираем 100 грамм яблочного пюре, запиваем половиной стакана отвара из шиповника.  
6. Съедаем 50 граммов творога, запивает половиной стакана отвара из шиповника
7. Делаем 50 грамм пюре черносливового.

 

Второй период

Этот период начинается спустя две-четыре недели после приступа. Калорий в день должно быть – до 1400.

1. Половина стакана черносливового отвара.
2. Едим молочную кашу, 50 грамм творога с десятью граммами сметаны, делаем омлет из двух белков, запиваем половиной стакана чая, забеленного молоком.
3. Делаем пюре из моркови с добавлением яблока, делаем оладьи из яблок, запиваем половиной стакана отвара из шиповника, или соком из фруктов.
4. Варим овощной бульон (150 грамм), добавляем туда сухарики. Отвариваем также 50 грамм курицы или рыбы, на десерт  - яблочное желе.  
5. Выпиваем половину стакана сока, чая или простокваши.
6. Отвариваем 50 грамм курицы или рыбы, делаем пюре из моркови с добавлением свеклы, а также отвариваем цветную капусту.  
7. Пьем половину стакана простокваши или едим 100 граммов черносливового пюре.

 

Третий период

Постепенно возвращаемся к привычному образу питания.  Но все равно придерживаемся семиразовому питанию. Калорий в день – около двух тысяч.

1. Пьем стакан отвара из шиповника
2. Варим кашу, делаем омлет из двух белков, нарезаем овощной салат.
3.  Съедаем 100 граммов фруктов со ста граммами творога, выпиваем половину стакана отвара из шиповника.
4. Варим суп или съедаем 75 граммов мяса с гарниром из овощного пюре, на десерт – печеное яблоко или желе из него же, запиваем компотом.  
5. Перекусываем яблоком, запиваем половиной стакана отвара из шиповника.
6. Съедаем сто грамм курицы, рыбы или творога, делаем пюре из морковки.
7. Выпиваем стакан простокваши или съедаем 100 граммов черносливового пюре.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Просмотров: 9147
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.