Диета при холецистите

Диета при холецистите

 

Холецистит – это изменение состояния желчного пузыря при воспалении. Оно может как и возникнуть, так и обостриться при  неправильном режиме питания. Нехватка растительных волокон в еде и переизбыток сладкого и животных жиров провоцируют застой желчи и воспаление в желчных же путях. Если вы страдаете от такой проблемы, необходимо начать следить за своих рационом и придерживаться диете.

 

Диета, особенности                                          

Диета работает в этом случае над устранением воспаления и на вывод желчи. В меню оставьте легкоусвояемые жиры, включите продукты с богатым содержанием солей магния – овощи, гречка, фрукты. Необходимо трапезничать четыре-пять раз в день, но порции у вас должны быть небольшие. Так вы улучшите усвоение жиров, желчь будет лучше выходить, уменьшится воспаление.

 

При холецистите ваши блюда должны быть либо отварными или приготовленными на пару. Иногда можете побаловать себя запеченными блюдами, жареное же вычеркните из меню насовсем. По температуре еда должна быть не горячей и не холодной.

 

Рекомендуемый список продуктов:

• Полезным будет творог, кефир, молоко и другая молочная продукция.
• Сорта птицы и мяса слабой жирности
• Сладкие фрукты, ягоды. Полезны: огурцы, морковь, капуста, картофель, свекла, кабачки, помидоры.  
• 2 яйца на неделе: омлет или всмятку
• Добавляйте по возможности во все блюда масло растительное. Суточное количество масла должно быть около двадцати-тридцати мл.
• Разрешено 15 грамм масла сливочного в день.
• При холецистите рекомендуется подсушенный или черствый хлеб.
• Пшенную кашу исключите из рациона, все остальные каши можно есть.
• Пить можно компот, кофе натуральный с молоком, чай, сладкие соки из фруктов, кисель.

 

Запрещается:

• Мясо жирных сортов – баранина, гусь, свинина, утка.
• «Нет»  - различным копченостям, колбасам, мясным и рыбным бульонам, почкам и печени, консервам и маринадам.
• Вычеркните из меню бобовые, шпинат, фасоль, щавель.
• Если также есть у человека гастрит, то избегайте редиса, чеснока, лука, раздражающих желудок и кишечник.
• Ограничьте до минимума кислые фрукты, какао, шоколад, сдобу.

 

Меню диеты, примерное:

Завтрак первый: сделайте отвар из шиповника, смешайте и съешьте творог со сметаной, а также гречневую кашу с маслом, запейте чаем.
Завтрак второй: выпейте молока в количестве около стакана, на десерт два персика.
На обед: сделайте овощной суп, отварите картофель и сделайте котлеты на пару, запейте чаем.
В полдник: нарежьте овощной салат, запейте соком из фруктов.
На ужин: сделайте пудинг из сыра нежирного сорта, запейте компотом из сухофруктов.
Перед самым сном: выпейте кефира (стакан).
В течение дня включите в меню: 400 грамм хлеба, 50 грамм сахару, 10 грамм соли.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Просмотров: 9077
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.