Крем Брюле
Крем Брюле
Ингредиенты:
сливки 500мл
ваниль
яичные желтки - 5
сахар - 100г
сахарная пудра
Способ приготовления:
Слово-то какое! В моем детстве, например, и для оснастки использовалось:"А крем-брюле ты не хочешь?" И мороженое с таким названием было: мороженое как мороженое, ничего особенного, а привкус оставался во рту надолго. Какой? Да, черт его знает! Какой-то сливочно-сладкий-жженый.
Давно заглядываюсь на различные десерты из запеченных яиц, а возвращаюсь всегда к крем-брюле. Работы на полчаса, удовольствие от знакомого вкуса, возможность поэкспериментировать с соусами, одно плохо: поедание и приготовление разделяют сутки.
Поэтому представим, что сейчас вечер.
Возьмем 500мл сливок, подогреем и опустим в них стручок ванили. Оставим минут на 10 соединиться и слегка остыть, а тем временем отделяем 5 желтков и взбиваем их со 100г сахара (разумеется, сахар коричневый даст совершенно другой вкус десерту, но бежать за ним в магазин исключительно из-за крема брюле не стоит. Сахар используем тот, который есть дома,а при выборе сахара в собственном шкафу руководствуемся собственным же вкусом!). Взбиваем до полного растворения сахара и почти до пены. Извлекаем стручок ванили из сливок, соединяем сливки с яичной массой активно взбивая. Получилось много пены? Дадим ей время осесть, а сами разогреем духовку до 190 градусов и подумаем о емкости для запекания. Можно запечь все разом. Или сразу разделить на порции. (Это количество продуктов достойно 4 порций.)
Разливаем крем по формам, плотно накрываем фольгой. Ставим формы в емкость с горячей водой и запекаем на водяной бане в духовке минут 15-20, пока не
оформится твердая поверхность, а сам крем останется студнеобразным при потряхивании формы. Остуживаем и ставим в холодильник.
А теперь представим вечер следующего дня. От нетерпения, любопытства или просто лени - можно достать из холодильника и сразу съесть - и будет вкусно! Но важный момент, дающий запоминающийся вкус крем-брюле - хрустящая сахарная корочка. Присыпем поверхность крема сахарной пудрой и обожжем ее горелкой! Вот теперь можно есть, ломая корочку ложкой!
Фото:
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter