Сыр дома без проблем! "ИТАЛЬЯНЦЫ В РОССИИ!" - и повсюду... Светик-Семицветик, принимай гостей!

Сыр дома без проблем! "ИТАЛЬЯНЦЫ В РОССИИ!" - и повсюду... Светик-Семицветик, принимай гостей!


Сыр дома без проблем! "ИТАЛЬЯНЦЫ В РОССИИ!" - и повсюду... Светик-Семицветик, принимай гостей!

Ингредиенты:
Для МОЦАРЕЛЛЫ:
Молоко свежее нормальной жирности(3,2 - 3,5%) - 1,5 л
Кисломолочный продукт (био и "живой") - 150 мл
Сычужная сыворотка - по инструкции
Соль
Сыворотка или вода
Для РИКОТТЫ:
Молоко нормальной жирности
Сыворотка - в пропорции 1:2, то есть на 1 л молока нужно 2 л сыворотки
Для МАСКАРПОНЕ:
Сливки жирности 15%, не жирнее (жирность должна быть общей, то есть НЕ в сухой массе!), пастеризованные, без добавок
* Если у вас сливки более жирные, то получится скорее масло, чем сыр, так что надо или искать сливки нужной жирности или их "довести" до нужной жирности, например, если у вас сливки 38%-ой жирности, то для нормализации на каждые 125 мл сливок надо взять 250 мл молока 3%-ой жирности.
Лимонный сок - из расчёта на 375 мл сливок 1 ч.л сока
Кроме того НУЖНЫ:
Сито (или форма с отверстиями)
Мисочка
Термометр
Марля или кусочек льняной ткани
Посуда для нагревания сырья
Ложка для помешивания продукта

Способ приготовления:
Не знаю, что меня сподвигнуло на очередное безумие - но... Упс! "Ups, i did it again", и не один раз, а целых 3 раза! И всё с итальянцами!
Одним словом, сеньоры Моцарелла, Рикотта и Маскарпоне в домашних условиях! Сразу оговорюсь (для любителей чистоты жанра!) - конечно, конечно! домашний сыр на 100% не будет таким, как промышленный! Но он не менее вкусный и вполне-вполне способен заменить оригинал в его отсутствие. И это, оказывается, даже и не сложно вовсе...

Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Просмотров: 3092
Автор: Rinatovna | Статус:    24 августа 2011 19:52 |
Помню как моя мама в детстве делала домашний сыр именно таким способом! Было очень вкусно, до сих пор помню, как я ждала, пока мама колдовала над плитой, мне казалось, что она волшебница.Спасибо за рецепт!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.