Сатэй би хун, рисовая лапша по-сингапурски
В ресторанах вам наверняка попадалась некая «лапша по-сингапурски». Но если вы спросите про это блюдо любого жителя Сингапура, он очень удивится - и предложит вам на выбор пару десятков рецептов, называемых как угодно, только не «лапшой по-сингапурски»! Зато все они будут невероятно вкусными. Давайте приготовим вот такую лапшу, что-то среднее между малайской и тайской.
Ингредиенты:
400 г рисовой вермишели
зеленый лук и свежий красный перец чили для подачи
Для пряной пасты:
30 г сушеных перцев чили
6-8 крупных зубчиков чеснока
2-3 см свежего корня галангала
1 стебель лимонного сорго (лемонграсса)
1 ч. л. семян зиры
5 ст. л. растительного масла
Для соуса:
300 г жареного арахиса
3 стручка тамаринда
5 ст. л. сахара щепотка порошка карри соль
Способ приготовления:
1. Для пасты замочите сушеные чили в едва теплой воде на 1 -2 ч, затем отожмите и мелко нарежьте. Очистите чеснок и галангал и порубите.
2. У лемонграсса удалите подсохшие верхние листья и верхушку, оставив примерно 8 см низа. Очень тонко нарежьте низ стебля.
3. Измельчите подготовленные продукты вместе с семенами зиры в ступке или блендером в пасту (во втором случае требуется влить немного воды, можно взять настой от чили).
4. Для соуса очистите стручки тамаринда, положите мякоть в блендер с 3 стаканами холодной воды и взбейте до однородности. Добавьте арахис, соль и сахар, взбейте так, чтобы оставались кусочки арахиса.
5. Разогрейте масло в воке или глубокой большой сковороде и обжарьте пряную чили-пасту на среднем огне до появления сильного запаха, примерно 2 мин.
6. Влейте арахисовую смесь, тщательно перемешайте, доведите до кипения и готовьте на среднем огне, пока соус не загустеет и масло не отделится. Всыпьте порошок карри и снимите с огня.
7. Приготовьте рисовую вермишель согласно инструкции на упаковке, откиньте на сито, стряхните воду, разложите по тарелкам. Полейте лапшу горячим соусом, украсьте колечками чили и зеленым луком.
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter