Утка по-пекински
Это знаковое блюдо китайской кухни для всех ее почитателей за рубежом, конечно, вкуснее всего готовят в самом Китае. Там в каждом ресторане, специализирующемся на таких утках, их специальным образом продувают, чтобы кожа отделилась от мяса; подвешивают на крюках, чтобы кожа подсохла; запекают в дровяной печи... Идеально хрустящую и одновременно нежную кожу часто подают отдельно - как главный деликатес. Повторить все в точности дома вряд ли удастся. Попробуйте вот такой рецепт - получается великолепно. И очень похоже на оригинал.
*Начинайте готовить за 1 день до подачи
Ингредиенты:
1 потрошеная утка весом 2,5-3 кг
50 мл рисового вина
3 ст. л. светлого соевого соуса
3 ст. л. жидкого меда
1 ст. л. темного кунжутного масла
1 ст. л. имбирного порошка
соль, свежемолотый черный перец
Для блинчиков:
1 стакан муки
3 яйца
растительное масло
соль
Для подачи:
1 большой длинноплодный огурец
4-5 перьев зеленого лука соус хойсин или сливовый соус
6 порций
Подготовка: 24 ч
Приготовление: 2ч 20 мин.
Способ приготовления:
1. У утки удалите весь жир, который может находиться в районе гузки и шеи. Удалите все «корешки» перьев пинцетом.
2. Наколите кожу утки как можно чаще вилкой. Положите утку в дуршлаг, стоящий в раковине, и обдайте полным чайником кипятка со всех сторон. Утиная кожа побелеет и натянется. Дайте стечь воде.
3. Обсушите утку, натрите вином и посолите. Уложите в дуршлаг грудкой вниз и, не накрывая, поставьте в холодильник на 12 ч. Кожа утки должна подсохнуть. Затем намажьте утку 1 ст. л. меда и верните в дуршлаг грудкой вверх на 12 ч.
4. Положите утку грудкой вверх на решетку, установленную в противне. Влейте в противень 1 стакан холодной воды. Накройте всю конструкцию фольгой. Поставьте в разогретую до 180 С духовку на 50 мин.
5. Смешайте соевый соус, кунжутное масло, имбирный порошок и свежемолс-тый перец. Выньте утку из духовки, слейте жидкость из противня. Намажьте утку со всех сторон ароматной смесью. Верните в духовку на 30 мин.
6. Увеличьте температуру духовки до 250-260 С. Намажьте утку оставшимся медом, смешанным с оставшимся соевым соусом, и верните в духовку на 10 мин. Кожа должна стать золотисто-коричневой. Переложите утку на доску, накройте фольгой не слишком плотно и оставьте на 20 мин.
7. Пока готовится утка, сделайте блинчики. В блендере соедините 270 мл воды и муку, взбейте до однородности. Не выключая мотор, по одному вбейте яйца и влейте 3 ст. л. масла. Выключите мотор, дайте тесту постоять 1 ч.
8. Выпеките тонкие блинчики в сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне, не добавляя масла. Блинчики должны быть очень бледными. Готовые блинчики складывайте в кастрюлю и закрывайте крышкой.
9. Когда и блинчики, и утка готовы, очистите огурец от кожицы, разрежьте пополам, выскребите семена ложкой. Нарежьте огурец тонкой длинной соломкой. Лук нарежьте наискосок кусочками дни ной примерно 3 см. Уложите огурцы и лук на тарелку, рядом поставьте соус хойсин.
10. Срежьте мясо утки с костей так, чтобы на большинстве кусочков была кожа. Уложите на подогретое блюдо. Пусть каждый берет себе блинчик, смазывает его центр соусом хойсин, кладет немного утки, лука и огурца, сворачивает руками и ест.
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter