Креветки с соусом самбал
Эти креветки - довольно простое, очень ароматное и яркое блюдо. Вообще, самбал для малайцев и индонезийцев - постоянно присутствующий на кухне продукт, как у большинства наших соотечественников майонез. Если вы любите острое, можете приготовить сразу много и хранить в холодильнике - самбал прекрасно простоит там не меньше двух недель.
Ингредиенты:
700 г крупных сырых креветок
2 стручка тамаринда
3-4 листа кафрского лайма
сахар
соль
растительное масло
Для самбала:
8-10 средних луковиц шалота
5-10 больших сушеных перцев чили
1 ст. л. креветочной пасты
Способ приготовления:
1. Очистите мякоть тамаринда от жесткой кожуры, залейте 1/2 стакана теплой воды, оставьте на 30 мин. Затем взбейте блендером и процедите через сито.
2. Креветки очистите от панциря, сохраняя хвостик, удалите головы. Надрежьте креветки вдоль по центру спинки, удалите темную кишечную вену.
3. Листья кафрского лайма положите друг на друга «стопкой», сверните плотной трубочкой и очень тонко нарежьте поперек.
4. Для пряной пасты очистите сушеные перцы чили от семян. Шалот очистите и нарежьте. Положите шалот, чили и креветочную пасту в ступку или в блендер и измельчите до однородности.
5. Нагрейте вок на среднем огне. Влейте пару ложек масла. Положите в горячее масло пряную пасту и обжаривайте на среднем огне, помешивая, пока масло не проступит на поверхности.
6. Добавьте в вок креветки, обжаривайте, не прекращая перемешивать, пока креветки не поменяют цвет. 1-1,5 мин.
7. Влейте 2 стакана питьевой воды и тамариндовую воду. Доведите до кипения добавьте нарезанные лаймовые листья, соль и сахар по вкусу. Подавайте немедленно.
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter