Жареная печенка в остром маринаде
У печенки крупных животных - будь то свинья, корова или баран - всегда присутствует довольно явственный горьковатый привкус. Кому-то он нравится, а многим не очень. И вот для этих многих такой вариант приготовления подойдет на все сто процентов (впрочем, и печенколюбителям он понравится не меньше). За счет удивительно простого маринада на основе яичных белков и крахмала, смешанных с имбирем, печенка делается нежной, а характерный привкус смягчается. Остроту маринада регулируйте по собственному вкусу. Зеленая фасоль здесь совершенно не обязательна, если не хотите - не кладите.
Ингредиенты:
400-500 г очень свежей печенки
100 г зеленой стручковой фасоли
4-5 стеблей зеленого лука
2 красных перца чили
2 ст. л. кунжута
1,5 ст. л. острой соевой пасты
1 ст. л. светлого соевого соуса
2 ч. л. рисового вина
1 ч. л. сахара
нерафинированное арахисовое или другое растительное масло
Для маринада:
2 яичных белка
1,5 ст. л. рисового вина
2 см свежего корня имбиря
2 ч. л. кукурузного крахмала
соль
4 порции
Подготовка: 40 мин. - 2 ч 10 мин.
Приготовление: 20 мин.
Способ приготовления:
1. Очистите печенку от всех пленок. Для этого чуть подрежьте пленку с краю, а потом начинайте постепенно поддевать ее пальцами, отделяя от мякоти. Не делайте резких движений - целиком пленку снимать значительно легче, чем частями.
2. Нарежьте печенку длинными тонкими полосками размером примерно 7х3х1 см. В процессе тщательно удаляйте все протоки, отдирая или вырезая пленки, - даже если ради этого придется пожертвовать частью мякоти.
3. Приготовьте маринад. Очистите и натрите на мелкой терке имбирь.
4. Смешайте имбирь с остальными ингредиентами маринада (соли можно добавить от 1 до 2 ч. л.) и взбейте вилкой в легкую пену.
5. Положите в маринад кусочки печенки, накройте пленкой или крышкой и поставьте в холодильник минимум на 30 мин., а на 2 ч.
6. Нарежьте зеленый лук кусочками длиной 3 см. Перцы чили нарежьте колечками (семена удалите или оставьте, по желанию). Длинные стручки фасоли разрежьте пополам.
7. Разогрейте сухую сковороду и обжарьте, помешивая, кунжут, 1 мин. Снимите с огня.
8. Нагрейте в воке растительное масло слоем примерно 1,5 см так, чтобы оно почти дымилось. На сильном огне обжаривайте печенку порциями, по 1,5 мин, вынимая каждую порцию из маринада шумовкой и давая стечь жидкости. Во время обжаривания помешивайте. При необходимости подливайте масло в вок. Готовую печенку выкладывайте на смятые бумажные полотенца, чтобы стекло масло.
9. Оставьте в воке 1 ст. л. масла (остальное слейте). Полежите фасоль, зеленый лук и колечки чили, обжаривайте, помешивая, 1 мин.
10. Добавьте в вок сахар, соевый соус, острую соевую пасту и рисовое вино, тщательно перемешайте, доведите до кипения, готовьте 2-3 мин.
11. Положите в соус печенку, перемешайте, готовьте 30 сек. и сразу же подавайте, посыпав кунжутом.
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter