Бууза! 26 горячих бурятских поз
Бууза! 26 горячих бурятских поз.
Ингредиенты:
- Позница – кастрюля-пароварка, подойдёт мантышница;
Фарш:
-говядина 800г (предпочтительнее баранина);
- свинина 400г жирной свинины;
- чеснок 1 головка;
- лук 3 шт.;
- соль по вкусу, но фарш должен быть самую малость недосолен;
- перец чёрный молотый 1 ч.л.
-Тесто:
- 1 стакан воды;
- 2 сырых яйца;
- 0,5 ч. ложки соли;
- мука 2-3 стакана и более, чтобы замесить тугое тесто, как на пельмени;
- 30г растительного масла.
Соусы к позам:
- горчица «вырви глаз» («слабенький» европейский горчичный соус не подойдёт);
-соевый соус;
- сметана;
- майонез;
- острейший соус Чили.
Способ приготовления:
О форме буузы и истории рассказывать не буду, и так весь интернет испещрён. Признаю, этот вариант не аутентичен, а так сказать «обРусячен» - русский вариант бурятского блюда «Бууза». Потому в рецепте буду употреблять русское название блюда – поза.
Говядину и свинину предпочтительнее мелко нарубить. Но в данном случае, т.к. повар нашей турбазы Наташа готовила (мне пришлось довольствоваться ролью репортёра) на 13 человек и не только позы, она прибегла к помощи мясорубки. Мясо было перекручено через насадку с крупной решёткой.
К мясному фаршу отправились чеснок и лук, измельчённые при помощи той же мясорубки, чёрный молотый перец и соль.
Для замешивания теста смешать 2 яйца, немного взбив их венчиком, и добавить к ним подсоленную воду, муку и замесить густое упругое тесто.
Разделив тесто на шарики, тоненько раскатать лепёшки диаметром 6-7 см.
На каждую лепёшку положить шарик фарша, больший размера куриного яйца и защипнуть тесто по кругу, присоединяя следующий защип к предыдущему и оставляя дырочку сверху. Могу добавить, что существует несколько видов защипов теста поз ажурные и витиеватые. Этот наиболее быстрый.
Донышко каждой позы окунуть в постное масло и отправить их в разогретую пароварку на 30 минут.
Подавать позы и есть горячими. Один из способов: «заправить» через дырочку сверху любимый из перечисленных выше соусов и, держа позу в руке (хи-хи), надкусив бочок наслаждаться вкусом начинки в окружении мясного бульона и соуса.
Сравнительный анализ: вкус позы и манты очень близок. Но, манты, хотя и азиатское блюдо, но в фарш обычно добавляется большее количество овощей, отсюда начинка сочней и возможно нежнее. Но у поз своё преимущество: насыщенный вкус настоящего сочного мяса, почти забытый нами, горожанами.
В качестве напитка к позам (особенно если начинка поз из баранины) очень рекомендую бурятский чай «Бухлёр», фото которого не сохранилось, но рецепт колоритен:
- 500г крутого кипятка;
- 3 ст. ложки чайной заварки;
- 2-3 веточки Иван-чая;
- 300г молока;
- 30г сливочного масла (хотя классика – бараний жир);
- 0,5 ч.л. соли.
В кипяток засыпать заварку и Иван-чай, добавить вскипевшее молоко, сливочное масло и соль. Вкус бухлёра необычен, но наличие молока тушит пожар во рту после острых соусов, а соль задерживает жидкость в организме, не позволяя обильно потеть в жаркие дни.
Рекомендуемые горячительные напитки – охлажденная водка, по возможности местного производителя Байкалфарм. Пиво к позам не подходит по многим причинам, в чем пришлось убедиться лично.
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter