Салат-икра из печёных овощей (для поста)

Салат-икра из печёных овощей (для поста)


Салат-икра из печёных овощей (для поста)

Ингредиенты:
Баклажаны (у меня 1 очень большой), около 800-900 г
Тыква (у меня половинка небольшой)
Перец (паприка) 2-3 разного цвета
Чили 2-3 шт.
Яблоко
Айва (у меня дикая)
Лук
Чеснок (немного)
Чили для зажарки по вкусу
Соль
Перец
Растительное масло 2 ст.л.
Зелень

Способ приготовления:
А всё началось с того, что я увидела этот баклажанчик и влюбилась в него с первого раза: пузатик такой, кругленький, блетящий - симпатюлечка. Спросила: а как по вкусу, отличается от "нормального"? Итальянка, владелица магазина, захвалила его: и нежный, и деликатный, и не горчит... Одним словом, соблазн. Скажу сразу, деньги стоил агромадные (ну как для овоща...). Только я должна всегда сначала попробовать, чтоб иметь своё законное право выразить общественное "фе!" - а тут не пришлось, и верно, вкуснятина!
Захотелось приготовить что-то вполне "изысканное", думала я, да ничего другого не придумала, как прибегнуть к старым и проверенным методам... И получился у меня вот такой салатик (а если кто-то захочет - то и икра), по-моему мнению есть можно и как закуску, и как гарнир. Когда постоит (в холодильнике) становится ещё вкуснее! Такие "экзотичеческие" вещи, как этот дорогущий баклажан можно заменить "нормальным", а дикую айву "культурной" (правда вкус немного будет другой, да уж...).
Овощи моем и обсушиваем. Баклажан (кабанчик этот!), перцы и тыкву режем пополам. С перцев вынимаем семенные коробки. На тыкву и баклажанчик наносим ножом сеточку. Натираем растительным маслом тонко...
На протвень кладём овощи и фрукты в один слой.
Запекаем в духовке при 180°, при этом следим за процессом...
Яблоки и яйву вынимаем, когда на них лопнет кожица, но они ещё не превратились в кашу - то бишь они должны сохранить структуру.
Фрукты чистим или просто ложкой вынимаем мякоть из кожуры.
Перцы вынимаем, когда кожица почернеет - кладём их сразу в пакетик и даём им "вспотеть", так они легко потом очистятся.
Дольше всех нужно баклажану и тыкве - их запекаем до состояния, когда спичка входит в мякоть с небольшим сопротивлением.
Баклажан очень легко очистить, когда он ещё не остыл - просто снимаем с него кожуру ленточками.
А с тыквы можно срезать кожуру тонко при помощи ножа.
Пока овощи остывают, готовите поджарку:
Лук чистим и мелко режем.
Чеснок давим плоской стороной ножа и грубо режем.
Чили режем тонкими полукольцами. Всё это надо обжарить в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
Овощи отдельно измельчаем: режем небольшими кубиками (если будете делать икру, всё же не советую порпускать через мясорубку, потому что выдавим много сока, а ужаривать это блюдо не надо, как это делается при баклажанной икре).
В кипящую поджарку отправляем поочрёдно:
баклажан
тыкву
перец
яблоко с айвой.
Каждый слой хорошо перемешиваем с предыдущим и даём закипеть.
Солим и перчим, перемешиваем и даём закипеть ещё раз (под крышкой). Готово!
При подаче украшаем зеленью!
Поверьте - это очень вкусно!

Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Просмотров: 2129
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.