Баклажанная капоната (capotana) с морскими фруктами и базиликовым маслом
Баклажанная капоната (capotana) с морскими фруктами и базиликовым маслом
Ингредиенты:
1 баклажан
2 помидора
2 стебля сельдерея
1 небольшая синяя луковица
1 зубок чеснока
100г оливок
4 ст.л. олвкового масла
75 ст.л. белого винного уксуса
2 ст.л. сахара
1 ст.л. каперсов
4 ст.л. жареного миндаля (листики)
Морская соль, молотый перец
Базиликовое масло:
Пучок базилика
100мл оливкового масла
Для сервировки:
Морепродукты (осмнножки, мидии, креветки и пр.)
Способ приготовления:
Баклажан помыть, порезать на кружочки толщиной около 5 мм, посолить, поперчить, смазать оливковым маслом и поставить в горячую духовку на 15-20 минут запечься. Тем временем помидоры залить кипятком, потом облить холодной водой и очистить от кожицы. Порезать кубиками. Стебли сельдерея освободить от продольных прожилок (стебли без прожилок гораждо нежнее) и порезать кружочками, таким же образом поступить с оливками. Лук и чеснок измельчить. Испеченные баклажаны тоже порезать на кубики.
В маленькую кастрюльку всыпать сахар, дать ему слегка закарамелизоваться и залить уксусом и уварить до уменьшения объема в два раза. Полученный соус по вкусу и виду напоминает крем-бальзамико (такой же густой и кисло-сладкий)
Для базиликового масла базилик и оловковое масло смешать в блендере до однородной массы.
На сковороде нагреть масло и протушить в нем лук, чеснок и сельдерей.
Баклажаны помидоры и оливки смешать с каперсами жареным миндалем в отдельной посуде. Посолить и поперчить по вкусу. Положить в смесь тушеные овощи и полить карамельным соусом. Все аккуратно смешать. При подаче полить овощную смесь базиликовым маслом и украсить морепродуктами и листиками миндаля.
Капотану можно подать как теплой, так и холодной.
Фото:
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter