Креветки "баттерфляй" или креветки с кунжутом и маком
Креветки "баттерфляй" или креветки с кунжутом и маком
Ингредиенты:
Креветки крупные сырые( в идеале - тигровые)
Белки куриные - 2шт.
Крахмал - 1ст.л.
1 ст. л. лимонного сока
Семя кунжутное - 2/3 стакана
Мак - 1/3 стакана
Соль - щепотка
Свежемолотый черный перец - щепотка
Масло растительное для фритюра
------------------------------
Для соуса:
Апельсиновый сок, свежевыжатый - 3 ст.л.
Лимонный сок свежевыжатый - 2 ст.л.
Грейпфрутовый сок свежевыжатый - 2 ст.л.
Чеснок - 1 зубчик
Сахар коричневый - по вкусу ( в зависимости от сладости апельсинов)
Перец острый красный - на кончике ножа
Способ приготовления:
Если креветки замороженные, разморозить их заранее на верхней полке холодильника в дуршлаге, установленном в миске.
Очистить креветки от головы и панциря, оставив хвостик; удалить темную кишечную вену. Положить каждую креветку на разделочную доску спинкой вниз, сделать вдоль брюшка надрез. Перевернуть креветку спинкой вверх и с силой прижать к доске. Так же обработать остальные креветки.
Разогреть растительное масло в кастрюле с толстым дном.
Кунжутные семена и мак всыпать в разные миски. Слегка взбить белки. Продолжая взбивать, добавить крахмал, лимонный сок, соль и перец. Каждую креветку обмакнуть сначала в белково-крахмальную смесь, затем в кунжут так, чтобы креветки были покрыты кунжутом с обеих сторон.
Аккуратно с помощью кулинарных щипцов или двух вилок опускать креветки небольшими порциями в кипящее масло. Обжаривать до золотистого цвета, по 3 минуты. Выложить на бумажные полотенца для удаления лишнего масла.
В той же последовательности обжарить креветки в маковой смеси.
Для соуса чеснок измельчить. В сотейнике вскипятить апельсиновый, лимонный и грейпфрутовый сок. Уменьшить огонь, добавить чеснок, сахар и перец. Варить соус на среднем огне, периодически помешивая, примерно 12 минут. Дать полностью остыть, 30 минут.
Подавайть креветки с салатнами листьями и соусом.
Фото:
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter