Колбаса кровяная
Колбаса кровяная
Ингредиенты:
Кровь свиная-1л.,
сало свиное не соленое-0,5 кг,
кишки тонкие-3-4 м.,
гречка-2 стакана,
чеснок,
соль, перец
Способ приготовления:
Я понимаю, что для урбанизованого жителя городов гигантов мой рецепт не подходит, но все же рискну предложить, может, кто и в небольших городках живет,где на базаре можно купить все,и хочется порой поекспериментировать.
Покупаем кишки ( я готовлю только в тонких, хотя можно использовать толстые).Кишки засыпаем солью ,на 2 часа, потом чистим( тупым краем ножа снимаем вселишнее, хорошо промываем,готовые будут тонкими, как папиросная бумага)Смотрите не переусердствуйте, можно порвать и дырок наделать.Проверяю под проточной водой на целостность.
Готовим фарш; варим гречку на воде до готовности,добавив соль.Тем временем режем сало( без шкурки) мелкими кубиками ( количество сала может варьироваться, кто что любит, можно кусок мяса добавить, как вариант :берем сало(головизна) отвариваем вместе со шкуркой и перекручиваем на мясорубке),добавляем соль, перец,чеснок (на любителя, можно 2 зубочка, можно 2 головки).С солью осторожно кровь имеет солоноватый вкус. Смешиваем гречку,сало,кровь( предварительно процедив через сито), и наполням через воронку( или другое какое приспособление, я как в "очумелых" ручках использую бутылку пластиковую, и воронка больше и удобней) кишки на 3/4 обьема, чтобы не лопнули при термической обработке.я накалываю в несколький местах тоненькой иголкой( чтобы воздух выходил, завязываю ниткой.Добавляют( если фарш гусой получился) молоко,но я молоко с мясом не смешиваю, добавляю или бульон, или воду.Можно варить в подсоленой воде минут 30-40, а потом запечь, Можно только запекать в духовке( если кишки толстые),тоже 1-1,5 часа.Я все делаю при средних температурах( без бурного кипения, во избежания " прорыва")Варку растягиваю на 2-3порции( в зависимости от количества).У нас на базарах продают готовую кровяную колбасу, но я советую самим приготовить.Остынет , колбаса готова, можно подавать холодную, можно жарить с яишницей.
Это блюдо на любителя.
Фото:
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter