Сычуг

Сычуг


Сычуг

Ингредиенты:
-Желудок свиной 1 шт.

Для обработки:
-10 ст. ложек соли.

Для вымачивания:
- 1л воды,
- 1 ст. ложка9% уксуса,
- 1 ст. ложка соли.

Для начинки:
- чуть больше килограмма жирненькой свинины, в данном случае мясо половины головы небольшого хрюнделя;
- желатин 10 г;
- отварная морковь 2 шт;
- 3 луковицы среднего размера;
- 1 головка чеснока;
- пучок зелени;
Специи: чёрный перец 3 ч.л., чаман 2 ч.л., 5 листиков лавра, соль по вкусу.

Способ приготовления:
Так, как отдых у родителей ознаменовался для меня организацией заключительной части ремонта, рождение рецептов явилось затруднением по двум причинам – моей вечной занятости, и более весомой: на кухне двум хозяйкам, даже самым дорогим и любящим друг друга не место!
Так, как этот рецепт является симбиозом маменькиного творения и моих пожеланий, излагаю как есть.

Свиной желудок хорошо промыть, дать стечь, вывернуть на изнанку (жирком внутрь) и засыпать солью на 5-6 часов. Эта процедура необходима, чтобы отошла, пардон, вся слизь.
Смыв соль, опустить желудок в раствор для вымачивания на 2-3 часа. После проведения этих процедур, будущий сычуг уже не имеет неприятных запахов.
Тем временем мясо половины головы хрюши хорошо промыть, вымочить часа 3 в холодной воде и поставить вариться в подсоленной воде до того момента, пока мякоть начнёт отставать от костей. Отставить, дать остыть, отделить мясо, нарезав по возможности крупными кусками. В мясо добавить варёную морковь (к сожалению, мама проигнорировала моё пожелание, на мой взгляд, с морковью сочнее и интереснее) натёртую на крупной тёрке, мелко нарезанный лук, измельчённый чеснок, специи, зелень, соль, желатин (который мама тоже исключила, как оказалось, зря). Всё смешать и начинить сычуг и хорошо зашить.
Хочу заметить, начинять сычуг надо неплотно, примерно на 2/3. В процессе готовки, стенки сычуга сжимаются, и плотно начинённый он может лопнуть.
Смазать фаршированный сычуг растительным маслом, сделать несколько проколов, мы сделали - 6, и отправить в духовку, запекаться не менее 3-х часов при температуре 120 градусов.
По окончании запекания, охладить сычуг, поставить в холодное место до застывания, положив гнёт.
Подавая к столу резать ломтиками, вкусно на хлебе с горчичкой, вприкуску с овощами и зеленью.
И, понятно к такой закуске надо! У меня имелся привезённый мужем Осетинский напиток «Арака». Напиток значился «слабоалкогольным» при 35 градусах и имел при отсутствии вкуса алкоголя запах подгоревшей кукурузы. По сути – это кукурузная самогонка. Притом, что пьётся напиток легко, запах почти огорчает. Решив его скрасить, настояла в виде эксперимента 0,5 л «араки» на 10 сушёных подкопчённых грушах – дичках (был бы чернослив, получилось, думаю, не хуже). В результате напиток «потерял» 5, оставив 30 градусов, но запах превратился в аромат, что было оценено за столом.

О минусах: В нашем случае начинка неуверенно держалась в оболочке, и здесь мама согласилась, что зря отказалась от желатина.

Фото:

Сычуг



Сычуг



Сычуг



Сычуг



Сычуг



Сычуг



Сычуг

Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Просмотров: 3615
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.