Пирог фруктовый

Пирог фруктовый


Пирог фруктовый

Ингредиенты:
Для теста:
1/2 стакана молока цельного (не менее 3,5% жирности);
1,5 яйца (пол яйца оставить для смазки);
1 ч. ложка (5-6 г.) сухих дрожжей;
1/2 стакана сахара;
1/2 ч. ложки соли;
100 г. слив. масла;
около 700 г муки в/с;
1 г ванилина - по желанию.
Для начинки:
3 больших кисло-сладких яблока;
100 г изюма;
100 г кураги;
3-4 ст. ложки сахара;
корица на кончике ножа - по желанию.

Способ приготовления:
Продукты для теста должны быть теплыми (комнатной температуры). Дрожжи растворить в 2-3 ст. ложках молока, добавить 2 ст. ложки муки и 1 ч. ложку сахара, оставить на 20-25 мин. для "оживления" дрожжей. В это время в подогретое молоко всыпать соль и сахар, яйца (не забыть отделить прмерно 1/4 часть яйца для смазывания пирога), ванилин, добавить около половины муки и размешать до исчезновения комков. Влить подошедшие дрожжи, всыпать остальную муку и вымесить довольно плотное тесто, чтобы отставало от рук. Добавить размягченное теплое слив. масло и еще раз хорошенько вымесить и выбить пока тестяной ком не начнет слегка пузыриться на поверхности. Положить в чашку или кастрюлю, накрыть чуть влажным полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа до увеличения объема в 2,5-3 раза. Оптимальная температура для выстаивания дрожжевогго теста (особенно на сухих дрожжах) - 28-30 град.С. Исключить сквозняки.
Для начинки - изюм и курагу запарить кипятком на 15-20 мин, отжать. Курагу порезать. Яблоки очистить и нарезать тонкими ломтиками. Смешать изюм, курагу, сахар и корицу. Сахар добавлять по вкусу, в принципе если яблоки и курага сладкие - можно сахара совсем не добавлять.
От подошедшего теста отделить примерно 1/5-1/4 часть для верха пирога. Остальное раскатать или руками распределить на смазанном тонким слоем масла листе толщиной не более 1 см. Размер листа 20-30 см. Сформировать бортики, немного подпылить основу крахмалом. Распределить начинку, сверху закрыть "решеткой" из жгутиков теста. Расстоять 20-25 мин., смазать яйцом и выпекать на среднем уровне при температуре 200-210 град. С около 30 мин. Готовый пирог накрыть полотенцем и остудить до комнатной температуры, затем вынуть на блюдо целиком или сразу порезать на куски.

Фото:

Пирог фруктовый



Пирог фруктовый



Пирог фруктовый



Пирог фруктовый



Пирог фруктовый



Пирог фруктовый



Пирог фруктовый



Пирог фруктовый

Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Просмотров: 1501
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.