Торт медовик - заварной
Торт медовик - заварной
Ингредиенты:
5 яиц
1.5 стакана сахара
3 столовые ложки меда
800г. муки+100г. на подсыпку
Разрыхлитель- 1 столовая ложка
Крем заварной
1 литр молока
6 яиц или 9 желтков
1 пачка ванилина
4 столовых ложки муки
Способ приготовления:
Рецепт этого торта покорил мой северный город Ухту лет 25 назад .Не только вкусовыми качествами , но и доступностью продуктов. Я пыталась соскочить на другие варианты медовика , но домашние просят только этот. Для него у меня есть специальная "поганая миска"- которую если пригорит не жалко .
Итак приступим .
Смешать в миске яйца , сахар ,разрыхлитель, мед и поставить на средний огонь , интенсивно мешая по дну мутовкой , чтобы не пригорело до полного растворения сахара и меда . Получится пенистая смесь карамельного цвета. Выключить огонь и сразу добавить все муку , замесить тесто. Получается мы муку заварили. Тесто замешивается легко , долго месить не нужно. Разделить тесто на 7 частей. Присыпая стол мукой , раскатать корж толщиной как на пельмени .
Примерить тарелку на корж и отступая от ее края на 1 см. отрезать лишнее. У меня из этих обрезков получается еще один корж .( итого 8). Замечу , чем больше коржей , тем торт вкуснее. Надколоть корж вилкой . Припорошить противень мукой ( чтобы корж не прилипал и легко снимался.) В разогретую до 200градусов духовку , на нижнюю планку ставим противень с коржом. Далее все идет следующим порядком . Пока печется корж – раскатываем следующий . Выпечка одного коржа занимает 3-5 минут. Он становится золотистого цвета Снимаем корж с противня на поднос и сразу, пока лепешка горячая ,по тарелке обрезаем края . Остывшая лепешка становится твердой и обрезать ее не возможно. Выкладываем на противень следующий корж и ставим в духовку. Так делаем , пока не испекутся все коржи .
Делаем крем
Смешать яйца, сахар и ванилин в миске . В алюминиевой кастрюльке вскипятить молоко влить его струйкой ,помешивая ,в яично-сахарную смесь . Добавить муку и перемешать , чтобы не было комков . Перелить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Все время мешать , чтобы не пригорело . Как только крем загустеет – снять с огня . Промазать щедро коржи кремом . Растолочь испеченные обрезки скалкой в крошку и посыпать ею торт . Я в этот раз еще раскидала мармелад . Поставить на ночь в холодильник .За ночь торт пропитается кремом станет мягким и нежным . Если хотите покрыть торт глазурью , то крошкой сверху не присыпаете ,. Утром варите глазурь и поливаете ею уже пропитанный торт .
Фото:
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter