ПАСХА или пасхальный кулич
ПАСХА или пасхальный кулич
Ингредиенты:
мука - 3кг
молоко - 1,5л или молоко -1л + сметана 0,5л
сахар - 1,2кг
масло сливочное топленое - 750г (0,5л банка полная)
желтки - 24-30шт.
изюм - 500г
дрожжи - 180-200г или сухие (см. дозировку на упаковке, для сдобы)
соль - 1ч ложка
ваниль - по вкусу
цедра 1 лимона
По желанию можно добавить:
цукаты -400г, замоченные в роме или коньяке + ромовая эссенция
грецкие орехи - 0,5л банка
Способ приготовления:
За сутки делаю заготовки:
Топлю масло.
Желтки перемешиваю, солю и ставлю в холодильник.
Изюм запариваю, и замачиваю на 3-4часа в роме. Потом откинуть на дуршлаг.
В оставшийся ром положить цукаты, тоже на 3-4часа. Тоже откинуть на дуршлаг.
Орехи слегка прожарить в духовке, измельчить не слишком мелко.
Утром начинаю колдовать над пасхами. Все продукты должны быть теплыми.
Я пользуюсь сухими дрожжами, поэтому закваску делаю так: в небольшой кастрюльке смешиваю не полный стакан муки и дрожжи, добавляю немного сахара и молока, до консистенция густой сметаны. Поставить в теплое место и дать подойти.
Когда тесто подойдет - обмять и добавить опять немного молока и муки, дать опять подняться.
В большую кастрюлю выливаю закваску, сахар (разведенный небольшим количеством молока), ваниль, цедру лимона, желтки.
Добавляя небольшими порциями муку и молоко начинаю замешивать тесто. (У меня эту процедуру выполняет сын). Молока может остаться 1стакан.
Когда тесто будет хорошо вымешенно, понемногу добавляю изюм (и по желанию цукаты и орехи).
В последнюю очередь добавить масло.
Процедура занимает 1,5 - 2,5 часа.
Тесто ставлю на электрогрелку. Укутываю и оно подходит 3-4часа.
Формочки для выпечки я выкладываю пергаментной бумагой. Можно смазать сливочным маслом и посыпать манкой.
Готовым тестом наполняю формочки на 1/3, накрываю полотенцем и ставлю возле разогретой духовке на 20-30 минут, для того чтобы тесто опять подошло.
Выпекать при температуре 150-180градусов. Пасхи готовы, когда при проверки, деревянная шпажка остается сухая.
Когда пасхи остынут, смазываю верхушки взбитым белком и посыпаю разноцветной присыпкой.
2-3белка взбиваю в крутую пену, потом добавляю мелкий сахар, пока пена не стане очень густая.
Фото:
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter