ПАСХА или пасхальный кулич

ПАСХА или пасхальный кулич


ПАСХА или пасхальный кулич

Ингредиенты:
мука - 3кг
молоко - 1,5л или молоко -1л + сметана 0,5л
сахар - 1,2кг
масло сливочное топленое - 750г (0,5л банка полная)
желтки - 24-30шт.
изюм - 500г
дрожжи - 180-200г или сухие (см. дозировку на упаковке, для сдобы)
соль - 1ч ложка
ваниль - по вкусу
цедра 1 лимона

По желанию можно добавить:
цукаты -400г, замоченные в роме или коньяке + ромовая эссенция
грецкие орехи - 0,5л банка

Способ приготовления:
За сутки делаю заготовки:
Топлю масло.
Желтки перемешиваю, солю и ставлю в холодильник.
Изюм запариваю, и замачиваю на 3-4часа в роме. Потом откинуть на дуршлаг.
В оставшийся ром положить цукаты, тоже на 3-4часа. Тоже откинуть на дуршлаг.
Орехи слегка прожарить в духовке, измельчить не слишком мелко.

Утром начинаю колдовать над пасхами. Все продукты должны быть теплыми.
Я пользуюсь сухими дрожжами, поэтому закваску делаю так: в небольшой кастрюльке смешиваю не полный стакан муки и дрожжи, добавляю немного сахара и молока, до консистенция густой сметаны. Поставить в теплое место и дать подойти.
Когда тесто подойдет - обмять и добавить опять немного молока и муки, дать опять подняться.
В большую кастрюлю выливаю закваску, сахар (разведенный небольшим количеством молока), ваниль, цедру лимона, желтки.
Добавляя небольшими порциями муку и молоко начинаю замешивать тесто. (У меня эту процедуру выполняет сын). Молока может остаться 1стакан.
Когда тесто будет хорошо вымешенно, понемногу добавляю изюм (и по желанию цукаты и орехи).
В последнюю очередь добавить масло.
Процедура занимает 1,5 - 2,5 часа.
Тесто ставлю на электрогрелку. Укутываю и оно подходит 3-4часа.
Формочки для выпечки я выкладываю пергаментной бумагой. Можно смазать сливочным маслом и посыпать манкой.
Готовым тестом наполняю формочки на 1/3, накрываю полотенцем и ставлю возле разогретой духовке на 20-30 минут, для того чтобы тесто опять подошло.
Выпекать при температуре 150-180градусов. Пасхи готовы, когда при проверки, деревянная шпажка остается сухая.
Когда пасхи остынут, смазываю верхушки взбитым белком и посыпаю разноцветной присыпкой.
2-3белка взбиваю в крутую пену, потом добавляю мелкий сахар, пока пена не стане очень густая.

Фото:

ПАСХА или пасхальный кулич



ПАСХА или пасхальный кулич



ПАСХА или пасхальный кулич



ПАСХА или пасхальный кулич



ПАСХА или пасхальный кулич



ПАСХА или пасхальный кулич



ПАСХА или пасхальный кулич



ПАСХА или пасхальный кулич



ПАСХА или пасхальный кулич

Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Просмотров: 2199
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.