Боярская пита (Болярска пита)
Боярская пита (Болярска пита)
Ингредиенты:
Около 1 кг муки;
4 яйца;
дрожжи размером со спичечный коробок; или если сухие 2 пакетика;
2 стакана теплой воды;
1 ч.л.соды без верха размешанная в 2-3 с.л. йогурта (кисело мляко);
100 гр, сливочного растопленного масла;
1 с.л. соль
1 с.л. сахар;
1/2 ч. чашка постного масла (у меня оливковое);
Если есть конжут - будет еще лучше
Способ приготовления:
Муку смешиваю с дрожжами, если они сухие, а если свежие, высыпав муку да стол в серединке делаю колодец и закладываю продукты. Когда я использую свежие дрожжи я отделно их крошу и засыпаю сахаром и солью и они становятся жидкими, что сказывается благоприятно, хорошо растворенные, они удобны в работе.
Ну и дальше добавляю - постное масло, йогурт с содой, воду и взбитые яйца (один желток оставляю для намазывания сверху).
Замешиваем тесто делим его на 4(в оригинальном рецепте, я на 5 шариков). Даем им време прийти в себя и отдохнуть, укрытыe полотенцем, но не оставляйте их подниматься, минут на 10.
Каждый шарик раскатываем, не забыв мазать сливочным маслом каждый, раскатанный лист, делаем рулет и немного его перекручиваем. Отправляем на расстайку в намазанную маслом форму, придав тесту вид улитки.
Как только тесто увеличится в двойне намазываем желтком, смешанным с постным маслом и отправляем в предварительно нагретую духовку - 200°С. Печем минут 20 и уменьшаем до 150 градусов, еще минут на 20-25, там уже в действие приходит зубочистка.
Готовую питку дрызгаю водичкой и накрываю полотенцев.
Она очень вкусная.
Так как это продолжение моих дачных выходных, хлеб фотографировали друзья и сегодня они выслали результат моих творческих порывов. Хлеб пекла в обыкновенной духовке, без вентилятора, а дома делаю немного по-другому, что и описала в дополнительной информации. Здесь хлебушек с прихваченным верхом - дачная работа.
Фото:
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter