Миндально-манный пирог (Halvas)
Миндально-манный пирог (Halvas)
Ингредиенты:
Мягкое сливочное масло-250 грамм
Сахарная пудра-250 грамм
Яйца,разделённые на белки и желтки-6
Манная крупа мелкого помола-120 грамм
Молотый миндаль(непременно очищенный)-200 грамм
Мелко натёртая цедра и сок 3-х апельсинов
Пропитка:
Сахар-125 грамм
Вода-50 мл
Палочка корицы (я,к сожалению,забыла купить,поэтому положила в пропитку 0,5 чайной ложечки молотой корицы)
Мелко натёртая цедра и сок 2-х лимонов
Способ приготовления:
Разъёмную форму (26 см диаметром) намазать маслом,на дно постелить бумагу для выпечки
Масло и сахарную пудру взбить в пышную массу
Добавить желтки и хорошенько перемешать
Добавить манку,миндаль,цедру и сок апельсинов и хорошенько перемешать до однородности
Белки(должны быть хорошо охлаждённые,добавить к ним щепотку соли) взбить в стойкую массу
Взбитые белки осторожно смешать с тестом,равномерно
Тесто выложить в форму,разробнять
Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке где-то час,плюс-минус 5-10 минут,до золотисти-коричневого цвета(готовность проверяем деревянной зубочисткой)
незадолго до конца выпекания делаем пропитку:
Сахар,воду и палочку корицы(в моём случае 1/2 чайной ложки молотой корицы), помешивая ,доводим до кипения.Сахар должен раствориться.Кипятим 5 минут,жидкость должна стать гуще
Убрать с огня
Добавить цедру лимона
Добавить лимонный сок и хорошенько размешать
Готовый пирог вытащить из духовки,дать 5 минут постоять
Проколоть пирог зубочисткой очень часто
Если сироп варили с палочкой корица,то её вынуть
Полить горячим сиропом(если слишком рано сделали,то подогреть) ещё горячий пирог
Дать пирогу остыть
Фото:
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter