Кулич обыкновенный

Кулич обыкновенный


Кулич обыкновенный

Ингредиенты:
6,5 стаканов муки,
1,5 стакана молока,
50 г свежих дрожжей,
300 г сливочного масла или маргарина,
1,5-2 стакана сахара,
6 яиц,
1/2 ч. ложки соли,
150 г изюма,
50 г цукатов,
50 г миндаля,
ванилин или кардамон.

Способ приготовления:
Первый способ приготовления:
1. В теплом молоке растворить дрожжи,всыпать половину всей муки,размешать,чтобы не было комков,накрыть посуду полотенцем и поставить опару в теплое место подниматься.
2. Когда объём опары увеличится вдвое,добавить в нее соль (я соль добавляю не в опару,а при взбивании белков),яичные желтки,стертые добела с сахаром и ванилином,масло (масло растопить,но оно не должно быть горячим),все это хорошо перемешать,добавить взбитые в пену яичные белки (вот тут у меня и соль попадает в тесто) и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым,но хорошо вымешенным и свободно отставать от стенок посуды и веселки.
Тесто вновь накрыть и поставить в теплое место.
3. Пока тесто поднимается,на дно формы положить кружок белой промасленной с двух сторон бумаги (я беру для печати),бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями (излишек стрясти).
4. Когда тесто поднимется и увеличится в объёме в два раза,добавить изюм,промытый и просушенный.нарезанные кубиками цукаты и миндаль,очищенный от кожицы и мелко нарубленный. Все это смешать с тестом,которое затем разложить в подготовленные формы.
Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты,для более плотного - на 1/2 высоты.
Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем.
5. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы,смазать верх взбитым яйцом (я всегда забываю это сделать) и поставить в не очень жаркую духовку на 50-60 минут. Во время выпечки формы с куличами надо очень осторожно поворачивать,но не трясти (лучше развернуть формы после того,как верх куличей начнет румянится и пройдет 25-30 минут от начала выпечки). Готовность кулича проверяется деревянной лучиной,если она сухая - кулич готов (если куличи еще не готовы,а верх уже хорошо зарумянился,то его следует прикрыть намоченным кружком белой бумаги,чуть больше размера формы).
6. После охлаждения куличи можно покрыть глазурью,украсить цукатами,ягодами из варенья,шоколадными фигурками. (Я всегда покрываю белковой глазурью (3 белка взбить с 300 г сахарной пудры и на кончике ножа лимонной кислотой) и посыпаю кондитерской цветной посыпкой.)Кстати,я всегда покрываю глазурью еще не остывшие куличи,тогда её легче размазать и на неё лучше липнет кондитерская посыпка,при этом глазурь через пару минут сама высыхает,не требуется подсушивать её в духовке.
Второй способ:
1. В теплом молоке развести дрожжи,всыпать 4 стакана муки и замесить тесто.
2. Затем добавить соль,яичные желтки,стертые добела с сахаром,растопленное масло или маргарин,яичные белки,взбитые в пену,все это перемешать,посыпать сверху мукой,накрыть и поставить в защищенное от сквозняков место на ночь.
3. Утром добавить остальную муку,ванилин,вымесить хорошо тесто,накрыть салфеткой и поставить в теплое место для подъёма.
4. После того,как тесто поднимется,прибавить изюм,миндаль,цукаты и разложить по формам.
5. Дальше поступать так же,как в первом способе.

Фото:

Кулич обыкновенный

Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Просмотров: 3035
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.