Шоколадно-кофейный торт
Шоколадно-кофейный торт
Ингредиенты:
Бисквит:
4 яйца,
100 г сахара,
75 г муки,
25 г какао порошка
ваниль/корица
форма для выпечки 25х32
Сироп:
100 г сахара,
200 г горячей воды
1 ч. л. кофе со вкусом лесного ореха
1-2 ст.л. кофейного ликера
Крем:
1) масляный:
100 г душистого сливочного масла
150 г сгущенного молока
10 ванильного сахара
1 ст.л. рома
2) белковый:
3 белка
150 г сахара
вода
10 г ванильного сахара
лимонный сок по вкусу
250 г кондитерского крема 26% или сливок, но тогда уже нужен сахар
Кроме того:
50 г темного шоколада
100 г молотого фундука или арахиса
Способ приготовления:
Духовку разогреть до 200-220гр.
Бисквит.
Яйца хорошо взбить с сахаром и ванилью. Какао и муку просеять, ввести в яичную массу в 3 подхода и вымешать вручную.
Выпекать при t=200-220гр (я выпекала при 210) до готовности.
Сироп.
Кофе залить горячей водой (лучше кипятком) и залить сахар. Довести до кипения (не кипятить). Снять с огня и остудить. Затем ввести ликер.
Крем.
1. Масляный.
Мягкое сливочное масло взбить с ванильным сахаром добела. Затем постепенно ввести сгущенное молоко и в конце добавить ром.
2. Белковый.
Белки взбить до устойчивых пиков с ванильным сахаром. Сахар всыпать в кастрюлю и залить водой так, чтобы она едва его покрывала. Варить сироп до пробы на на мягкий шарик. Не прекращая взбивание белков, тонкой струей влить сироп. Постепенно ввести лимонный сок и взбивать до появления глянцевого блеска.
Отдельно взбить сливки и в них аккуратно, небольшими порциями ввести белковый крем.
Сборка торта.
Остывший бисквит разрезать поперек пополам. Неровные края обрезать и измельчить в крошку. Нижний корж пропитать сиропом и покрыть масляным кремом. Поверх крема насыпать слой орехов и покрыть белково-сливочным кремом, оставив немного для обмазывания. Сверху положить второй бисквитный корж и, слегка пропитав, покрыть верх и бока торта оставшимся кремом. Натереть на терке шоколад, смешать с бисквитной крошкой и обсыпать полностью со всех сторон торт.
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter