Черный хлеб на закваске «5 стаканов» или «нарочно не придумаешь»

Черный хлеб на закваске «5 стаканов» или «нарочно не придумаешь»


Черный хлеб на закваске «5 стаканов» или «нарочно не придумаешь»

Ингредиенты:
1 стакан готовой активированной закваски
1 стакан ржаной муки
1 стакан пшеничной хлебопекарной муки
1 стакан пшеничной муки грубого помола
1 стакан сыворотки
3-4 ст.л. сухого ржаного солода
Шепотка сухих дрожжей
1 ч.л. соли
2 ст.л. темной патоки
25-30 гр. сливочного масла
1-2 ст.л. пряностей для хлеба (молотые семена тмина, кориандра, аниса)
3 ч.л. «панифарина» (факультативно)

Способ приготовления:
От общего количества сыворотки отлить ~60 мл, довести до кипения, залить солод. Накрыть, поставить остывать до теплого.
Все виды муки смешать и просеять. Перемешать с дрожжами и панифарином.
Влить в мучную смесь закваску, сыворотку, настоявшийся солод, патоку (все жидкие компоненты должны быть теплыми). Перемешать миксером с насадками для густого теста. Добавить соль, масло (размягченное) и приправу, вымешивать миксером около 10 минут, пока не образуется мягкое, отстающее от стенок миски, тесто (оно остается немного липким). Смазанными маслом руками сформировать из теста шар, накрыть, поставить в теплое место до подъема в 2,5-3 раза. Я ставлю подходить в духовку с включенным освещением, от лампочки там как раз нужная температура получается, и накрываю перфорированной пленкой для микроволновки.
Подошедшее тесто выложить на припудренную мукой рабочую поверхность, руками распластать в прямоугольную лепешку, которую затем свернуть с краев в серединку, и еще раз пополам. Защипать и уложить в смазанную форму швом вниз. Снова накрыть и дать еще раз подойти.
Духовку разогреть до 230 гр. Посадить форму с хлебом (верх я смазала сливками), вниз поставить миску с водой, температуру уменьшить до 200 гр. Выпекать 40 мин. За 10 мин до готовности убрать воду и, по желанию, вынуть хлеб из формы и допечь на решетке. У меня инверторная печка с функцией пароувлажнения. Для выпечки хлеба – удобнейшая штука!
Остудить буханку на решетке. Желательно не резать до полного остывания.

Фото:

Черный хлеб на закваске «5 стаканов» или «нарочно не придумаешь».



Черный хлеб на закваске «5 стаканов» или «нарочно не придумаешь».



Черный хлеб на закваске «5 стаканов» или «нарочно не придумаешь».



Черный хлеб на закваске «5 стаканов» или «нарочно не придумаешь».



Черный хлеб на закваске «5 стаканов» или «нарочно не придумаешь».



Черный хлеб на закваске «5 стаканов» или «нарочно не придумаешь».

Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Просмотров: 1496
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.