Восхитительные солнечные цветы
Вам понадобится
• Керамический горшок глубиной 15 см и диаметром 20 см
• 7 головка салата айсберг (или латук)
• 1 пучок листовой кудрявой капусты или кучерявого листового салата
• 1 целый свежий ананас
• 1/2 небольшого арбуза
• 2 свежих лайма
• Металлические формы для нарезания печенья (диаметром 6,3 см-тюльпан, 8,3 см - цветок и 4 см - звезда)
• 20-24 крупные ягоды клубники
• 235 г свежей черники
• 235 г свежей ежевики
• 55-60 деревянных/бамбуковых шпажек длиной по 25 и 30 см
• 180-240 г желтой ванильной глазури (1/4 стакана)
• Лист стирофома, обернутый вощеной бумагой
• 60-90г белой ванильной глазури (1/2 стакана)
• Кондитерский мешок с тонкой насадкой
• 1 небольшая гроздь зеленого винограда без косточек
• 225 г свежей черешни со стебельками (или крупных темных виноградин без косточек)
Разместите в контейнере головку салата; если необходимо, обрежьте ее, чтобы она плотно располагалась в контейнере. По краям, как показано на фото, разместите листья кудрявой капусты. Отставьте контейнер в сторону.
Обрежьте верхушку ананаса и нарежьте пять кружков толщиной 2- 2,5 см. Формой вырежьте из каждого кружка ананаса по цветку. (Металлическая форма обеспечивает симметричные цветки и ровные края.) Поместите вырезанные цветки в холодильник.
Разрежьте арбуз на несколько кружков толщиной по 2 см. С помощью формы для вырезания печенья в виде тюльпана вырежьте три или более цветков из арбузных кружков. Затем с помощью маленькой формы в виде звезды вырежьте из арбуза по одной звездочке на каждый цветок из ананаса. Выложите тюльпаны и звезды из арбуза на бумажное полотенце.
Разрежьте лаймы вдоль на две половины. Затем каждую половину разрежьте на три дольки, отложите.
Вставьте заостренный конец шпажки в клубнику со стороны стебелька, не пронизывайте клубнику насквозь и используйте шпажки разной длины. В емкости, подходящей для использования в микроволновой печи, растопите желтую глазурь, как указано на упаковке. Тщательно перемешайте. Придерживая клубнику за шпажку над емкостью, поливайте ее поучившейся желтой глазурью. Вставьте шпажки с глазированной клубникой в лист стирофома, покрытый вощеной бумагой, чтобы глазурь высохла. Таким же образом сделайте еще 9-10 глазированных ягод.
Когда желтая глазурь на ягодах высохнет, растопите в микроволновой печи белую глазурь. Переложите растопленную белую глазурь в кондитерский мешок. Одной рукой держите за шпажку ягоду в желтой глазури, другой – наносите на нее завитки белой глазури. Воткните шпажки с клубникой в стирофом, чтобы глазурь окончательно застыла.
Используйте шпажки разной длины, чтобы нанизать зеленые виноградины, ежевику и черешню, чередуя с ягодами черники. Осторожно продевайте шпажки через ягоды, не протыкая верх последней. Сделайте 6-8 шпажек с черешней, нанизав по 2-5 ягод на каждую шпажку и располагая их стебельками в разные стороны. Сделайте 7-8 шпажек, нанизав по 3- 5 виноградин. И подготовьте 11-12 шпажек с черникой и ежевикой, нанизав по 4-7 ягод на каждую.
Чтобы собрать цветы, разломайте несколько зубочисток пополам. Проткните отломленным концом половины зубочистки насквозь центр цветка из ананаса, на конец зубочистки наденьте звездочку из арбуза - это будет сердцевина цветка. Повторите действия для всех цветков из ананаса. Возьмите восемь шпажек и наденьте на них по 1 -2 дольки лайма - это будут листья цветов. Затем на эти шпажки нанижите цветы из ананаса или тюльпаны из арбуза. Подвиньте ближе к цветкам листья из лайма.
Теперь можно собирать композицию. Вставьте шпажки в головку салата, начните с самых длинных, расположите их ближе к задней части композиции. Затем двигайтесь к передней части, вставляя все более короткие шпажки. Убедитесь, что все шпажки хорошо закреплены. Подрежьте ножницами несколько шпажек, чтобы композиция лучше смотрелась. Сначала закрепите ананасовые цветы и тюльпаны из арбуза, затем - шпажки с глазированной клубникой. Оставшееся пространство заполните шпажками с черешней, виноградом и черникой/ ежевикой, следите за сочетанием цветовой палитры. При необходимости между букетом и краями горшка добавьте листовой салат.
Советы
• Чтобы букет получился пропорциональным, используйте 12 шпажек в следующей пропорции: один ананасовый цветок, два тюльпана из арбуза, 3-4 желтые клубники плюс несколько красных ягод клубники и шпажек с другими фруктами. Используйте 25-сантиметровые шпажки для остальных фруктовых кусочков; если нужно, укоротите шпажки.
• Чтобы вам было легче вставлять шпажки в головку салата, снимите со шпажки верхнюю ягоду или кусочек фрукта и надавите на шпажку сверху, пока она не станет нужной вам длины, затем верните на шпажку снятый фрагмент.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter