Бажи(е) - родной брат соуса Сациви )))
Бажи(е) - родной брат соуса Сациви )))
Ингредиенты:
1.Грецкие орехи чищ. ~ 200-300 г
2.Чеснок – 1 небольшой зубчик
3.Краный острый молотый перец , соль – на вкус
4.Уксус белый винный или лим. сок.- 1.5- 2ст.лж
5.Бульон или кипяч.теплая вода – на глаз
6.Ореховое масло – пару стол. лож
Способ приготовления:
Орехи очень-очень тонко измельчить
Добачить соль, перец, чеснок (давленный)
Развести бульоном или водой (как не густая сметана) +
уксус или лим сок
Теперь, с чем подавать соус –бажи ?
С РЫБОЙ
Рыбу отварить или запечь в духовке. Отделить кожицу и кости, нарезать на средние кусочки, выложить в блюдо, полить соусом, капельками орехового масла, украсит зеленью и (или) зернами граната ….
С ПТИЦЕЙ
Птицу обжарить (можно предварительно отварить , а можно нет),нарезать порционно и далее - как с рыбой. Кстати, очень аппетитно, когда из-за светлого соуса выглядывают поджаренные кусочки птицы )))
С БАКЛАЖАНАМИ ( у меня на этот раз )
Баклажаны нарезать вдоль и попалам, обжарить, выложить на блюдо , украсить, подать.
Отличие Бажи от Сациви ещё и в том, что бажи не требуется тепловая обработка и соус с основой не перемешиваем, а поливаем уже выложенный продукт (птица, рыба, баклажаны) на блюдо ,в котором будем подавать. То есть, вы можете приготовить соус накануне, держите отдельно в холодильнике . А уже за несколько часов до подачи соединяете с тем, чем вам хочется подать.
На фото видно различие в цвете Бажи от Сациви.
Подаем как и Сациви с горячим гоми (мамалыгой)
Фото:
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter