Почему мы называем сосиски сосисками?

Почему мы называем сосиски сосисками?

Принято считать, что слово sausage (англ.- «сосиска, колбаса») произошло от латинского salsus, что буквально переводится, как «соленый». Это название можно объяснить тем, что изначально сосиски и колбасы были очень солеными - соль продлевала срок хранения и предупреждала размножение бактерий внутри оболочки.
В наши дни существует множество видов сосисок, от свежих, быстро портящихся, до сыровяленых, которые в прохладном месте могут храниться месяцами. Сосиски жарят на гриле, варят и подают с картофелем и овощами, делают хот-доги и булочки с сосисками, из них готовят супы и делают начинки для пирогов.
 
 
 История сосисек

В том или ином виде их можно встретить почти во всех кухнях мира. О разнообразии рецептур сосисок можно смело писать диссертацию, ведь их видов в мире великое множество! От классических мюнхенских wursten до вяленых острых и пряных азиатских колбасок. Даже вегетарианцы уважают этот продукт, правда, они предпочитают сосиски из сои и сыра тофу.
 
Если же говорить об истории сосисок, то она, пожалуй, заслуживает отдельного внимания, ведь сосиски - это блюдо, придуманное не для пиров аристократов и не для лакомства знати. Да-да, сосиски придуманы простым народом, для утоления голода в будни и праздники.
 
Судя по самым ранним найденным упоминаниям об этом блюде, сосиски - как минимум ровесницы Гомера, ведь в «Одиссее» они уже упоминаются, а это, между прочим, IX век до н. э.
 
Сосиски - известнейшее блюдо кухни стран Северной Европы, например, германские Вена и Франкфурт-на-Майне до сих пор спорят о праве называться родиной сосисок.
 
Как и многие другие популярные блюда, сосиски возникли от желания получить как можно больше съедобных частей при забое скота. Холодильников в старинные времена не было, поэтому мясо не могло оставаться свежим долго, его вялили, солили и коптили самыми разными способами. Что же касается сосисок, то в классическом варианте их делали из субпродуктов, остававшихся при разделке туши: жира, крови, ливера, малосъедобных мясных обрезков, сердца, легких и мозгов. Ингредиенты промывали, смешивали особым образом, добавляли специи и много соли. Всё это позволяло значительно продлить срок хранения сосисок и колбас. Так же как и мясо, их вялили и коптили холодным и горячим способами. Такие сосиски пользовались успехом преимущественно у простого народа, ведь их производство почти ничего не стоило, а сами они долго оставались пригодными к употреблению.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Просмотров: 6794
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.